Обзор Telecommunication Domain - Service

Пост обновлен 1 нояб. 2018 г.

В этой статье продолжаю знакомить читателей с бизнес-доменом Телекоммуникации. Сегодня хочу рассказать о том, какие бизнес-сущности в ИТ системах используются для поддержки понятия Сервиса.

Здесь нужно сразу обратить внимание на то, что Сервис в данном контексте это "услуга, которую предоставляет оператор и за которую получает деньги от клиентов". Примеры сервиса:

  • проводной/беспроводной доступ в Интернет;

  • голосовая телефонная связь;

  • передача коротких текстовых сообщений (SMS) и др.

Когда Клиента (подробней рассматривал здесь) покупает Продукт (подробней рассматривал здесь), он получает право получать Сервис на оговоренных с Оператором условиях. Если говорить о рынке B2B, то там часто подписывается специальный документ, который регламентирует условия предоставления Сервиса и закрепляет его качество (называется Service Level Agreement, SLA).

Знакомый по предыдущам статьям Frameworx от TM Forum включает подобные сущности и процессы в домен Service.

Из Service Domain для начала можно выделить следущие группы бизнес-сущностей:


Service

Главная группа Service содержит бизнес-сущности, которые репрезентую в ИТ системе понятие сервиса. Они необходимы для конфигурации, анализа, мониторинга и отладки различных видов сервисов.


Service Specification

Каждый сервис наследуется от Service Specification, который является "образцом" сервиса. Сервис спецификация содержит необходимые аттрибуты и характеристики, необходимые для создания конкретного сервиса для Клиента.


Service Usage

Бизнес-сущности этой группы помогают фиксировать данные о потреблении сервиса Клиентом. Это крайне важная бизнес-информация, влиящая на биллинг (выставление счетов клиенту), предоставление скидок, анализ клиента.


Выше изложены лишь самые базовые понятия о процессах и бизнес-сущностях домена Service. Другие составляющие домена Телекоммуникации можно найти во вступлении. Детальную же информацию о домене можно найти в библиотеках Frameworx от TM Forum.


С вопросами и замечаниями пожалуйста обращайтесь на email denys.dniprovskyi@gmail.com, либо пишите комментарий прямо под постом.


Тренинги от "Art of Business Analysis":

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков (7-8 декабря, 2018)

Комплексный тренинг по бизнес-анализу (26 - 30 января, 2019)

Базовые компетенции бизнес-аналитика

Просмотров: 166