Обзор Telecommunication Domain - Product Domain

Пост обновлен 18 нояб. 2018 г.

Продолжаю знакомить читателей с интересным и востребованным доменом телекоммуникаций. Все составляющие домена Телекоммуникации можно найти во вступлении. В этой же небольшой статье хочу рассказать о продуктах, которые предлагают телеком компании. Business Process Framework (eTOM) объединяет соответствующие группы процессов в Product Domain.


Телеком операторы, будь-то операторы мобильной связи, кабельного телевидения, фиксированной телефонной связи, продают в сущности один вид продуктов - сервисы. Продукт с точки зрения телеком оператора - это сервис, "запакованный" в маркетинговую оболочку.

Телеком продукты обычно разделяют по назначению - для физических лиц (B2C) или юридических лиц (B2B). Также разделяют по используемой технологии - мобильный интернет, мобильная связь, фиксированная телефонная связь, телевидение. Отдельными группами продуктов можно рассматривать такие услуги как доставку, установку и настройку оборудования, доступ к контенту и др.

В продукт могут входить различные характеристики, подчеркивающие ценность продукта и помогающие его осознать конечному потребителю. Например, количество минут для звонки внутри сети, максимальная скорость и количество доступных для скачивания мегабайт.

Кроме этих, существуют тысячи более технических характеристик, о существовании которых конечный потребитель часто не догадывается. Однако они необходимы, чтобы наладить доступ Клиента к сервису.

Очень часто продукты объединятся в бандлы (bundle), например ны рынке Украины местный мобильный оператор продвигает объединенные в один продукт мобильную линию и домашний интернет. А на более развитых рынка уже есть так называемые quad-play предложения (мобильная связь и мобильный интернет, фиксированный интернет, цифровое телевидения и стационарная телефония). И за всю эту красоту можно заплатить одному оператору в одном счете. Это удобно для конечного пользователя, и крайне выгодно для телеком оператора.


Из домена продуктов для телеком компаний можно выделить следущие бизнес-сущности:


Предложение продукта (Product Offering)

Это та самая маркетинговая оболочка сервиса, с помощью которой его предлагают потенциальным покупателям. Она может быть связана с технической спецификацией телеком продукта, а может быть и чисто виртуальной, затрагивающей лишь биллинговую систему.

Предложение продукта обязательно содержит стоимость сервиса и необходимые параметры потенциального покупателя (физическое лицо/юридическое лицо, регион, адрес, канал дистрибьюции и пр.). Проверка этих параметров - крайне важный момент продажи телеком сервиса.


Спецификация продукта (Product Specification)

Это техническая спецификация телеком продукта, достаточная для подключения выбранного Product Offering и поставки клиента экземпляра продукта.


Экземпляр продукта (Product Instance)

Это собственно продукт, который уже продан Клиенту. Он имеет свой жизненный цикл, от активации до деактивации. Экземпляр продукта может пребывать в состояниях "активный", "приостановлен", "отключен" и др.

С экземпляром продукта оператор может сделать различные операции.

Например, думаю многим знаком случай, когда мобильный оператор настойчиво пытается перевести вас с "устаревшего" плана на "новый, очень выгодный" тариф. Это значит, что оператор хочет предложить вам другой Product Offering, изменив уже проданный Product Instance. Операция называется Upgrade/Downgrade.

Уезжая в длительную командировку, можно поставить свой экземпляр продукта "на паузу". Эта операция называется Suspend/Resume.

Отключаясь же от оператора, вы совершаете операцию Disconnect. Экземпляр продукта перестает быть активным, вам перестают приходить счета.


Выше изложены лишь самые базовые понятия о телеком-продуктах, другие важные бизнес-сущности можно найти в библиотеке SID Models. Надеюсь что эта небольшая статья о базовых понятиях продукта телеком операторов оказалась полезна.

С вопросами и замечаниями пожалуйста обращайтесь на email denys.dniprovskyi@gmail.com, либо пишите комментарий прямо под постом.

Тренинги от "Art of Business Analysis":

Комплексный тренинг по бизнес-анализу (26 - 30 января, 2019)

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков (8-9 февраля, 2018)

Базовые компетенции бизнес-аналитика


Просмотров: 248