• Denis Gobov

Professional Certification for Business Analysts: “Pro” and “Contra” (Part II)

Пост обновлен янв. 14

Профессиональная сертификация аналитиков: «за» и «против» (частьII)

Два опытных специалиста, два противоположных мнения. Мы решили опубликовать текст дискуссии между двумя нашими коллегами бизнес-аналитиками: сторонником сертификации Денисом Гобовым и Станиславом Рождественским, который совсем не уверен в пользе сертификатов.

Большинство аргументов с обеих сторон вполне применимы к вопросу о сертификации вне зависимости от конкретной профессии. Все-таки сертификаты — красивые бумажки или надежное подтверждение знаний? Стоит ли смотреть на их наличие, приглашая человека в команду? И договорятся ли в итоге наши герои?

Часть I


С. Р: — Хорошо, давай перейдем к следующей теме. Поговорим, как сертификаты могут стимулировать развитие бизнес-аналитика.

Д. Г.: — Человек от природы ленив. Если бы это было не так, мы бы до сих пор жили в пещерах и собирали падающие плоды. Самый ленивый человек — трудоголик, который хочет все сделать сегодня, чтобы завтра ни о чем не беспокоиться.

Я расскажу свою историю про профессиональный рост и признание. Когда у меня было около 8-ми лет опыта в сфере бизнес-анализа, я подумал, что уже многое знаю и умею. Но у меня нет никакого подтверждения моих знаний и умений. Я начал искать подходящий социальный институт, сначала смотрел в сторону UML, потом на горизонте появилась IIBA со своими сертификациями. Тогда я увидел свод знаний, представлявший на тот момент книгу толщиной примерно 270 страниц. Читается эта книга достаточно тяжело. Да и вообще учиться чему-то новому, нужно себя заставить. Сертификация — морковка, которая висит перед тобой. Пока ты готовишься к сертификации, прокачиваешь себя, профессионально растешь. Человек за полчаса до начала сдачи экзамена и человек через полчаса после сдачи экзамена — чем они отличаются? Только наличием заветной бумажки. Но, если сравнить человека в начале подготовки и по окончании сертификации, знаний после прохождения этого процесса у него будет больше и они будут заметно более структурированными.

Кроме того, большинство институтов рекомендует в процессе подготовки использовать новые знания на практике. То есть для того, чтобы понять материал, выполняя нужные на текущем проекте действия, вы про себя проговариваете: «сейчас я занимаюсь выявлением...», «сейчас я занимаюсь управлением...» и т. д.

С. Р.: — Но, если человек не занимается на работе тем, о чем прочитал? Он никогда не рисовал диаграмму, просто прочитал, понял, сдал, забыл.

Д. Г: — Теоретически так сделать можно. Поэтому я уважаю сертификаты, у которых есть срок действия. Ты сертифицировался, и этот сертификат в течение какого-то времени валиден. Если ты хочешь его продлить, предоставь доказательства, что ты продолжаешь профессионально развиваться.

С. Р.: — Речь о коммерческих организациях, поэтому основной смысл — заставить человека платить за подписку, примерно так же, как покупать обновленный iPhone. Но эффект опять же двоякий. Я проработал финансовым аналитиком пять лет. Наверное, я был Strong Middle, не знаю, достиг ли я уровня Senior. Наверное, сейчас я немного потерял, но уверен, что могу работать Middle финансовым аналитиком. Но никто меня на работу не возьмет. HR-скрининг посмотрит, что я три года в этой области не работал и не станет рассматривать мою кандидатуру.

Хотя если человек три года назад работал бизнес-аналитиком, а потом отдыхал на Бали, это не значит, что он плохой бизнес-аналитик. Он восстановит свои навыки всего за пару недель или, может быть, пару месяцев. А за сертификат с человека просто хотят получать деньги раз в три года.

Д. Г: — Есть твоя самооценка, а есть оценка работодателя. Работодатель говорит: «Три года не работал, за новинками не следил, какие-то знания есть, но придется потратиться, чтобы его заново прокачать». Три года ты не занимался бизнес-анализом, твоя сертификация сгорела, хочешь — подготовься заново и сдавай экзамен, тебе же никто не запрещает. Устраиваясь на работу, ты говоришь, что знания восстановил и можешь это подтвердить.

Представь, что ты приходишь на собеседование и на все вопросы отвечаешь, что занимался этим раньше, сейчас всего точно не помнишь, но если нужно, то быстро выучишь. Я таким людям предлагаю сначала все вспомнить, выучить, подготовиться и приходить снова. То же самое с сертификатом: даже если ты не занимался этим в последние три года, подтверди, что смог восстановить знания. И мы снова будем называть тебя сертифицированным аналитиком, менеджером или QA.

С. Р.: — Если я по-прежнему все помню, почему я должен опять сдавать экзамен?

Д. Г.: — Зачем мне на собеседовании отвечать на вопросы, если я все знаю? Берите меня без собеседования!

С. Р.: — Давай другую ситуацию рассмотрим. Если я никуда не уходил, три года работал в той же области, у меня теперь на 6000 часов больше опыта. Что мне нужно, чтобы продлить сертификат?

Д. Г.: — Чтобы ресертифицироваться у IIBA или PMI, тебе нужно набрать continuous development unit — в общей сложности 60 часов. Предположим, 30 часов ты можешь набрать, получив второе высшее образование или проходя любые профильные тренинги.

Еще 20 часов — выступая на конференциях или проводя тренинги. 30 часов ты можешь набрать, участвуя как волонтер в инициативах этой организации. Если ты просто три года работал бизнес-аналитиком на своем проекте/проектах, не учил ничего нового и ни в чем не участвовал, то нужного количества часов ты не наберешь. Это, опять-таки, стимулирует тебя активно участвовать в жизни профессионального сообщества.

С. Р.: — Давай сравним два кейса. Я могу, зная эти правила, сделать один доклад, выступать с ним на всех конференциях, которые доступны в моей стране или на моем континенте. Могу сходить позевать на некие публичные тренинги, от которых у меня ничего не отложится. Могу бесплатно поработать на IIBA. И гарантировано продлю сертификат. Вместо этого я могу зарыться в книги и статьи, спокойно изучить новую методологию, начать использовать ее на практике. Позволит