top of page
  • Фото автораDenis Gobov

Professional Certification for Business Analysts: “Pro” and “Contra” (Part II)

Обновлено: 14 янв. 2021 г.

Профессиональная сертификация аналитиков: «за» и «против» (частьII)

Два опытных специалиста, два противоположных мнения. Мы решили опубликовать текст дискуссии между двумя нашими коллегами бизнес-аналитиками: сторонником сертификации Денисом Гобовым и Станиславом Рождественским, который совсем не уверен в пользе сертификатов.

Большинство аргументов с обеих сторон вполне применимы к вопросу о сертификации вне зависимости от конкретной профессии. Все-таки сертификаты — красивые бумажки или надежное подтверждение знаний? Стоит ли смотреть на их наличие, приглашая человека в команду? И договорятся ли в итоге наши герои?

Часть I


С. Р: — Хорошо, давай перейдем к следующей теме. Поговорим, как сертификаты могут стимулировать развитие бизнес-аналитика.

Д. Г.: — Человек от природы ленив. Если бы это было не так, мы бы до сих пор жили в пещерах и собирали падающие плоды. Самый ленивый человек — трудоголик, который хочет все сделать сегодня, чтобы завтра ни о чем не беспокоиться.

Я расскажу свою историю про профессиональный рост и признание. Когда у меня было около 8-ми лет опыта в сфере бизнес-анализа, я подумал, что уже многое знаю и умею. Но у меня нет никакого подтверждения моих знаний и умений. Я начал искать подходящий социальный институт, сначала смотрел в сторону UML, потом на горизонте появилась IIBA со своими сертификациями. Тогда я увидел свод знаний, представлявший на тот момент книгу толщиной примерно 270 страниц. Читается эта книга достаточно тяжело. Да и вообще учиться чему-то новому, нужно себя заставить. Сертификация — морковка, которая висит перед тобой. Пока ты готовишься к сертификации, прокачиваешь себя, профессионально растешь. Человек за полчаса до начала сдачи экзамена и человек через полчаса после сдачи экзамена — чем они отличаются? Только наличием заветной бумажки. Но, если сравнить человека в начале подготовки и по окончании сертификации, знаний после прохождения этого процесса у него будет больше и они будут заметно более структурированными.

Кроме того, большинство институтов рекомендует в процессе подготовки использовать новые знания на практике. То есть для того, чтобы понять материал, выполняя нужные на текущем проекте действия, вы про себя проговариваете: «сейчас я занимаюсь выявлением...», «сейчас я занимаюсь управлением...» и т. д.

С. Р.: — Но, если человек не занимается на работе тем, о чем прочитал? Он никогда не рисовал диаграмму, просто прочитал, понял, сдал, забыл.

Д. Г: — Теоретически так сделать можно. Поэтому я уважаю сертификаты, у которых есть срок действия. Ты сертифицировался, и этот сертификат в течение какого-то времени валиден. Если ты хочешь его продлить, предоставь доказательства, что ты продолжаешь профессионально развиваться.

С. Р.: — Речь о коммерческих организациях, поэтому основной смысл — заставить человека платить за подписку, примерно так же, как покупать обновленный iPhone. Но эффект опять же двоякий. Я проработал финансовым аналитиком пять лет. Наверное, я был Str