Professional Certification for Business Analysts: “Pro” and “Contra” (Part I)

Пост обновлен янв. 14

Профессиональная сертификация аналитиков: «за» и «против» (часть I)

Два опытных специалиста, два противоположных мнения. Мы решили опубликовать текст дискуссии между двумя нашими коллегами бизнес-аналитиками: сторонником сертификации Денисом Гобовым и Станиславом Рождественским, который совсем не уверен в пользе сертификатов. Большинство аргументов с обеих сторон вполне применимы к вопросу о сертификации вне зависимости от конкретной профессии. Все-таки сертификаты — красивые бумажки или надежное подтверждение знаний? Стоит ли смотреть на их наличие, приглашая человека в команду? И договорятся ли в итоге наши герои?

Часть 2


Д. Г.: — Понятно, что сначала появляется какой-то вид деятельности, потом люди, которые им профессионально занимаются. Через некоторое время они запоминают хорошо зарекомендовавшие себя практики и подходы. Постепенно зреет сообщество, которое однажды принимает решение — выработать общие рекомендации, признать некоторые практики стандартом. Следующий этап — формирование критериев, позволяющих определить, способен ли человек выполнять стандартные действия на достаточном профессиональном уровне, и институтов, проверяющих специалистов на соответствие этим критериям.

Как раз сертификация — разновидность такого социального института. Мы гордимся высшим образованием, на диплом о котором смотрят при приеме на работу, профессиональная сертификация — точно такой же маркер, пусть и дополнительный. То есть сертификация несет ва