top of page

CBAP online с минимальными рисками

Обновлено: 11 мая 2020 г.

Возможность сдавать CBAP онлайн без привязки в центру тестирования безусловно огромный плюс. Однако, чтобы процесс для вас прошел с минимальным стрессом, поделюсь своим опытом. Процесс подготовки ничем не отличается от того, что вы можете найти в материалах ArtOfBa. Очень помогают советы чата в Telegram, видео и статьи про опыт сдачи, симулятор Watermark.

Добавлю несколько своих наблюдений: 1) Симулятор: у меня была возможность попробовать тестовый симулятор Techcanvaas (https://techcanvass.com/). Вопросы часто предполагают выбор из дословной формулировки BABOK, например, "Выберите, чем занимается спонсор при сборе требований", далее в вариантах ответа цитаты, близкие по смыслу. По сути это путь к заучиванию, и очень сложно было выделить главное. Мне очень помог Watermark тем, что запуская "Drill" - фокус-тест по выделенной области знаний - можно грамотно расставить акценты. Совсем по-другому читаешь BABOK, не пропускаешь важные пункты, которые при первом приближении казались банальными, из серии "конечно я это знаю". 2) Case-study: на экзамене таких вопросов очень много, и действительно нужно закладывать на них время. Мне пригодился совет сначала пропускать такие вопросы, отвечать на простые, а потом возвращаться в объемным кейсам. При подготовке в Watermark мне редко удавалось ответить правильно, нужно было поменять мышление. Но по мере тренировок частично понимаешь принципы, становится легче. Если бы я готовилась еще раз, я бы гораздо больше уделяла внимание кейсам, причем, постаралась бы найти хотя бы одного "собеседника" (коллегу или того, кто готовится к сдаче) для глубокого разбора таких вопросов или очень грамотный курс, который не сводится просто к чтению BABOK. 3) Экзамен: Времени действительно очень мало, хотя я при подготовке не обращала на это внимание, т.к. через какое-то время вопросы в симуляторе начинаешь "щелкать" на раз и укладываешься в 1,5-2 часа на полный экзамен. В реальности вопросы только частично напоминают симулятор: больше кейсов, в простых вопросах большей деталей, на прочтение которых требуется время. Смотрите все советы в сети, это очень помогает, но расслабляться не стоит. Меня очень смутило, что вопросы в симуляторе были больше на запоминание, а в экзамене больше вопросов на "применение" знаний, например, не требуется перечислить свойства требования, а нужно по приведенной формулировке требования ответить, каким свойством оно не обладает. Безусловно не запомнив все свойства на вопрос не ответишь, но нужно именно глубоко понять суть каждого свойства. Это то, о чем пишут, рассматривая различия между ECBA/CCBA и CBAP. Просто запомнить - недостаточно. Отмечу, как это ни тривиально, важность работы над ошибками. Не страшно пройти тест на симуляторе на 50%, страшно не разобрать детально свои ошибки в нем. Какие же особенности сдачи экзамена онлайн? Оплатив экзамен, у вас появится возможность запланировать экзамен: выбрать между сдачей в центре или онлайн, затем выбрать время. При выборе онлайн-сдачи экзамен можно перенести не позднее, чем за 2 суток до начала экзамена. Если у вас возникли непредвиденные, объективные причины после этого лимита, напишите в IIBA обоснование, чтобы они рассмотрели возможность переноса экзамена без дополнительной платы (лучше такого не допускать). Общие правила экзамена приведены на сайте https://www.iiba.org/certification/certification-faq/:

- на столе должен быть только ноутбук и белый лист бумаги с ручкой - возможно поставить прозрачную бутылку/стакан воды без наклеек - никто не должен входить в помещение во время экзамена - до начала экзамена потребуется сфотографировать паспорт (например, загран) или другой подходящий документ для идентификации вашей личности, потом вы фотографируете себя, а затем проводите камерой вокруг стола, под столом, показывая, что в комнате никого нет, под столом и рядом нет никаких шпаргалок (лучше найти переговорку в офисе или коворкинге) https://www.youtube.com/watch?v=FvqONzwF2nM - видео от PSI (на площадке которого и происходит сдача экзамена), где все подробно показано - требования к камере: в течение всего экзамена должны быть видны вы полностью и ваши руки, этого невозможно добиться встроенной камерой ноутбука, поэтому найдите внешнюю веб-камеру (можно спросить у знакомых, чтобы не покупать на один раз) - на сайте IIBA написано, что допускается перерыв 15 мин ВНЕ поля зрения наблюдателя, однако в реальности наблюдатель в чат пишет, что перерыва быть не должно (мне было не до перерыва по факту, хотя сначала я думала, что смогу выйти из комнаты). Если вам важно именно выйти, уточните на всякий случай этот вопрос в IIBA. Я столкнулась с тем, что несмотря на полностью успешную проверку системы по ссылке, которая доступна после планирования экзамена на сайте PSI (переход на сайт всегда только из кабинета IIBA), в назначенное время у меня на компьютере экзамен не запустился, ошибка "streaming denied", несмотря на доступную камеру. Ошибка была скорее всего связана с политикой безопасности антивируса. Но просто представьте, что "реально" скачать необходимый софт и начать экзамен вы можете не ранее, чем за 30 мин до назначенного времени. И вот что-то не работает, вы пишете в онлайн-чат на странице, там начинают расспрашивать данные: какой экзамен сдаете, кто вы и т.п. Как будто вы позвонили на первую линию поддержки. Теряется драгоценное время! Вас просят перезайти, вы перезаходите, все снова, а чат с поддержкой опять