top of page

Как подготовиться к экзамену ECBA в 2024 году

Обновлено: 27 июн.

Если вы рассматриваете возможность смены карьеры или давно хотели получить сертификат ECBA, в этой статье я делюсь практиками, которые я использовал, чтобы сдать экзамен с первого раза.


Что Такое ECBA?


ECBA (Entry Certificate in Business Analysis) от Международного Института Бизнес-анализа (IIBA) -  всемирно признанный сертификат начального уровня, который предоставляет базовые знания о том, как подходить к работе бизнес-аналитика. В отличие от других сертификатов, предлагаемых IIBA, ECBA является бессрочным сертификатом и не выдвигает требований к профессиональному опыту, но все же требует завершения 21  часов Профессионального Развития (Professional Development hours) для получения права на сдачу экзамена.


Экзамен проходит дистанционно и под непрерывным наблюдением экзаменатора, длится 60 минут и содержит 50 вопросов, охватывающих пять Областей Знаний (Knowledge Areas):

Распределение вопросов по областям знаний на ECBA

Вы можете использовать процентное соотношение вопросов по Областям Знаний в качестве руководства для подготовки к экзамену.


Почему я Решил Получить Сертификат ECBA?


Поскольку это сертификат начального уровня, существует множество мнений, стоит ли сдавать этот экзамен. Некоторые специалисты считают, что если вы уже работаете в отрасли, отсутствие этого сертификата не должно навредить вашей карьере. Другие считают, что если вы переходите из другой отрасли, как недавно сделал я, было бы полезно получить сертификат. Что я и сделал. Получение сертификата позволило мне не только обрести все базовые знания по бизнес-анализу, но и показать работодателю серьезный настрой к развитию карьеры в качестве бизнес-аналитика. Этот сертификат дал мне уверенность в моих навыках и способностях приносить пользу заинтересованным сторонам.


Теперь, когда вы знаете, что такое ECBA и почему я решил получить сертификат, позвольте мне поделиться с вами шестью тактиками, которые я использовал для подготовки к экзамену.


Приобретите Доступ К Экзамену и Установите Временные Рамки


Что касается постановки целей, я предпочитаю сразу бросаться в огонь и делать цель осязаемой. Поэтому я рекомендую приобрести доступ к экзамену и установить конкретную дату для сдачи экзамена. После завершения учебного курса (если вы решите пойти этим путем) вам может потребоваться от одного с половиной до трех месяцев обучения по 2-3 часа в день, чтобы усвоить материал и чувствовать себя комфортно при сдаче экзамена. Определение точной даты экзамена помогает сконцентрироваться и  не откладывать подготовку к экзамену на потом.


Если по какой-либо причине вы не сдадите экзамен с первого раза, или вообще решите не сдавать экзамен, у вас будет 12 месяцев (с даты оплаты) для назначения повторной сдачи или запроса возврата средств.


Получите Доступ к Knowledgehub


Чтобы поддерживать профессионалов в области бизнес-анализа, IIBA предоставляет множество полезных ресурсов, которые могут помочь вам подготовиться к экзамену, а также и в вашей карьере. Некоторые материалы бесплатны, например, их канал на YouTube, но некоторые из них можно получить при оформлении подписки. Эти привилегии могут включать эксклюзивные для подписчиков вебинары, цифровую онлайн библиотеку и инструменты (о которых я расскажу позже в статье), а также скидки на профессиональные сертификаты. Во время моих учебных сессий я изучал разные источники, чтобы лучше понять материал и, в чем мне помог KnowledgeHub. Цены на подписки могут варьироваться в зависимости от вашей страны и того, приобретаете ли вы его лично или через вашего работодателя.


Прочтите Руководство BABOK и Стандарт Бизнес-Анализа (Business Analysis Standard)


ECBA - это теоретический экзамен, и важно понимать концепции, изложенные в Своде Знаний по Бизнес-анализу (BABOK). Существует множество способов ознакомиться с материалом: от чтения Руководства BABOK (что вы определенно должны сделать) до просмотра видеороликов или прохождения курсов. Моим главным открытием в KnowledgeHub был Стандарт Бизнес-анализа (Business Analysis Standard). Он предоставляет вам краткое содержание из Руководства BABOK всего в 64 страницах. Я бы рекомендовал начать с изучения Стандарта Бизнес-анализа, чтобы иметь общее представление об Областях Знаний, а затем читать про них в BABOK, чтобы погрузиться в детали, которые вас будут спрашивать на экзамене.



Пройдите Курс


Как и во многих других областях всегда полезно находиться в окружении единомышленников, которые имеют те же интересы и цели, что и вы. IIBA предлагает список более тысячи курсов, которые могут помочь вам подготовиться к экзамену. Курс, который я прошел (Комплексный онлайн тренинг по бизнес-анализу от Art of BA), включал в себя выполнение различных заданий, такие как просмотр видеоуроков и выполнение домашних заданий, а также групповые проекты, где все участники совместно разрабатывали продукт и применяли новые навыки и методы, усвоенные в процессе обучения.


Основное преимущество от прохождения курса заключалось в возможности сотрудничать с другими бизнес-аналитиками. Это создало продуктивную образовательную среду, где тренер, а также участники делились своими профессиональными опытом, помогали лучше понять материал и давали советы по подготовке к экзамену. Это также помогло мне обменяться контактами с бизнес-аналитиками.


Практикуйте Вопросы


Изучение и усвоение материала занимало первую половину моей подготовки. Вторая половина была посвящена изучению методов ответов на вопросы экзамена. Для этой цели я использовал онлайн симулятор экзамена. Он помог мне освоить материал из различных областей знаний и попрактиковаться в прохождении всего экзамена. Симуляторы содержит вопросы, соответствующие тем, которые  встречаются на экзамене, помогая привыкнуть к формату и уменьшить возможные неприятные сюрпризы во время самого экзамена. Получая мгновенную обратную связь, я мог планировать свои учебные сессии, фокусируясь на более слабых моментах и корректируя свои временные ожидания. Без симулятора экзаменов, вероятно, мне было бы трудно успешно сдать экзамен с первого раза.


Чтобы принять решение перейти к следующей теме, или продолжить повторять текущую Область Знаний, я проверял, был ли средний балл моих последних 3–5 тестов выше 80%. Это позволяло мне быть уверенным в своих навыках и не тратить время на повторение одной и той же темы. Поскольку экзамен сдается на проходной балл, окончательная оценка не так важна, главное — набрать определенное количество баллов. Никто точно не знает, сколько баллов нужно набрать, но я ставил цель набрать как минимум 70%–75%.



Пользуйтесь Новым Инструментом ИИ


5 марта, менее чем за 24 часа до экзамена, я получил письмо от IIBA о запуске их нового ИИ-помощника KnowledgeHub. Этот ИИ-инструмент был обучен на материалах из KnowledgeHub и способен отвечать на вопросы по бизнес-анализу. Я с нетерпением ждал возможности использовать его для повторения материала непосредственно перед экзаменом. Помощник ИИ работает подобно другим Большим Языковым Моделям (LLM), предоставляя ответы и даже предлагая ссылки из Области Знаний, включая Руководство BABOK. Если объяснение не было понятным, всегда можно попросить его переформулировать ответ, упростить его или даже объяснить, как для пятилетнего ребенка. Это всегда вызывало у меня улыбку.


В настоящее время этот инструмент ИИ находится в бета-версии, поэтому некоторые функции могут отсутствовать (например,  история чата или возможность иметь несколько чатов), но это все равно очень полезный инструмент, который может упростить и ускорить процесс обучения для экзамена ECBA.




Я надеюсь, что данная статья поможет вам принять решение о прохождении сертификации ECBA и предоставит вам конкретные шаги для достижения этой цели. Учитывайте, что этот список не исчерпывает все ресурсы, доступные вам в качестве кандидата ECBA. Если у вас уже есть один из сертификатов IIBA, то позвольте мне поздравить вас с этим достижением. И, пожалуйста, поделитесь вашим опытом подготовки и получения сертификата в комментариях.




113 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page