Обзор Air Travel Domain - часть 4. Blockchain Challenge

Пост обновлен 19 нояб. 2018 г.


В июле 2018 г. концерн Lufthansa в партнерстве с SAP Berlin Foundry объявили о запуске конкурса World’s First Aviation Blockchain Challenge на лучший проект с применением blockchain технологии в авиаиндустрии, который позволит повысить качество сервиса и предоставит возможность для эффективного обслуживания всех потребителей (пассажиров, аэропортов, перевозчиков, партнеров и т.п.).

В конкурсе было заявлено 3 номинации [1, 2]:

  • Traveller Challenge - для проектов, которые могут решать задачи, связанные с бронированием и покупкой авиабилетов, проверкой документов пассажиров в аэропорту, программами лояльности и так далее.

  • Airline Challenge - проекты, связанные с передачей информации между филиалами и партнерами авиакомпаний.

  • Supplier Challenge - проекты, которые помогут оптимизировать процессы отслеживания различных поставок как для аэропортов, так и для авиакомпаний.

Преимущества технологии

Blockchain - это способ хранения данных или цифровой реестр, также в переводе с английского (block – блок, chain – цепь) - цепочка блоков. Блоки – это данные о транзакциях, сделках, контрактах внутри системы и т.п., представленные в криптографической форме. Все блоки связаны между собой, для записи нового необходимо последовательное считывание информации о старых блоках [3].


В последние годы blockchain стал востребованной технологией, благодаря прозрачности, безопасности и защищенности. По прогнозам аналитической компании Transparency Market Research, к 2024 году объем мирового рынка blockchain достигнет $ 20 млрд с ежегодным ростом в 59% [4], а на сегодняшний день уже нашел успешное применение в разных сферах бизнеса: от банковской сферы и медицины до игровой индустрии (например, для онлайн-казино).


Применение или потенциальное использование blockchain в Travel

Согласно forbes.ru банк «Альфа-банк» уже применяет blockchain при работе со своим партнером - авиакомпанией S7. Более того, S7 вместе с немецким авиаперевозчиком Lufthansa создали консорциум, в который входят производители самолетов и поставщики запчастей, что позволило отслеживать поставки и всю историю авиационных деталей [5].


Компания Amadeus также рассматривает возможность применения данной технологии в авиаиндустрии. Согласно их исследованиям blockchain может быть применен для:

  • Отслеживания перемещения багажа. Потеря багажа при смене рейса (пересадке) является распространенным явлением, особенно на международных и межконтинентальных рейсах. Использование децентрализованной базы данных могло бы облегчить обмен данными между аэропортами.

  • Программы лояльности для пассажиров. Многие авиакомпании и туристические агентства используют схемы программы лояльности для своих клиентов. Blockchain может помочь избежать мошенничества в этих программах, а также упростить процесс получения информации клиентами о накопленных баллах лояльности (например, милях).

  • Проверки документов и идентификация пассажиров. Идентификация пассажиров одна из важнейших услуг в индустрии туризма: паспортные данные используются при покупке авиабилета, при регистрации на рейс, при прохождении контроля в аэропорту и даже во время посадки на рейс (boarding). Потенциально blockchain может стать стандартом для хранения данных, что позволит сократить время на прохождения процедуры проверки документов в аэропортах.



  • Отслеживания платежей. Возможно, самое важное использование технологии blockchain в туристической индустрии.


Примеры использования blockchain


Winding Tree

Стартап Winding Tree презентовал децентрализованную платформу для индустрии туризма - В2В продукт для дистрибуции авиабилетов, бронирования проживания в отелях, экскурсий и т.д. Туристические агентства могут интегрироваться с платформой и напрямую обращаться к поставщикам через API без комиссионных сборов или посредничества [6].


Задачей проекта является исключение из процесса 3-й стороны (посредников). Поставщики услуг смогут контролировать свои предложения и совершать дистрибуцию, при этом проведение транзакций в Winding Tree будет осуществляются бесплатно, включение транзакции в цепочку - платно. Чтение информации из цепочки также бесплатно, что означает нулевую стоимость поиска, в то время как GDS берут деньги за каждый поиск, даже если не совершалось бронирование [7] (рис.1).


Рис 1. Схема взаимодействия с Winding Tree

ShoCard & SITA


Рис 2. WhoCard&SITA

Также стоит отметить совместные разработку ShoCard и SITA (SITA - международная компания воздушных телекоммуникаций), благодаря которой пассажиры смогут генерировать Single Travel Token на основании своих проездных документов, используя ShoCard.

Пассажиру достаточно загрузить скан документов на мобильное устройство, далее они будут зашифрованы и в результате каждый сможет проверить их подлинность с использованием открытого ключа.

Single Travel Token может использовать для проверки личность пассажира в терминалах аэропортов [8].


Резюме

На мой взгляд, технология blockchain также может найти применение и в ОТА. К примеру, в одной из статей обзора Air Travel Domain речь шла о продуктах, которые позволяют создавать субагентские сети. Безопасность и надежность транзакций, связанных с бронированиями, взаиморасчетами и отчетностью являются важным условием использования таких В2В решений.


Blockchain имеет огромный потенциал и, возможно, в ближайшем будущем сможет трансформировать туристическую отрасль в лучшую сторону, остается только ждать выхода продукта на рынок.


Ссылки

  1. Aviation Blockchain Challenge: http://aviation-blockchain-challenge.com

  2. Lufthansa Partners With SAP For “World’s First Aviation Blockchain Challenge”: https://bitcoinexchangeguide.com/lufthansa-partners-with-sap-for-worlds-first-aviation-blockchain-challenge/

  3. Что такое блокчейн: https://prostocoin.com/blog/blockchain-guide

  4. Global Blockchain Technology Market: https://www.transparencymarketresearch.com/blockchain-technology-market.html

  5. Блокчейн и бизнес: http://www.forbes.ru/tehnologii/357939-blokcheyn-i-biznes-chto-rasskazali-eksperty-na-pervoy-konfrencii-forbes

  6. 6 Companies Using Blockchain To Change Travel: https://www.investopedia.com/news/6-companies-using-blockchain-change-travel-0/

  7. Cтартап Winding Tree: http://traveltechcon.ru/news/could-winding-tree-disrupt-traveltech

  8. ShoCard how it works: https://shocard.com/how-it-works/



Тренинги от "Art of Business Analysis":

Комплексный тренинг по бизнес-анализу

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков

Базовые компетенции бизнес-аналитика

Просмотров: 274