top of page

Как сдать экзамен CBAP с первой попытки – «секреты», советы, опыт

Обновлено: 9 февр.

Дмитрий Ленда, CFA, FRM, CBAP

(#CBAP, #CCBA, #ECBA, #BABOK)


На определенном этапе профессионального пути многие аналитики задумываются о своем дальнейшем профессиональном развитии. Хочется расширить свои познания, познакомится с коллегами из других организаций, испытать себя на достойной профессиональной задаче, и, разумеется, получить признание от сообщества аналитиков. Задумался о таких вещах и я. И выбрал для себя получение сертификата и экзамен СВАР как метод достижения этого. После чего реализовал свой план, получив допуск к экзамену и успешно сдав его с первой попытки за период около года с момента принятия решения о целенаправленной подготовке.


Большая часть информации, приведенной ниже, будет касаться подготовки к успешной сдаче экзамена СВАР. Но эти подходы могут быть отчасти полезны и при подготовке к его «младшим версиям» ССВА и ЕСВА.


Итак, всерьез задумался я о сертификации в августе 2017 года. Сразу после прохождения аттестации на позицию ведущего аналитика в моей компании. Это важно – и вот почему: я готовился к аттестации с октября 2016. Среди прочего, во время подготовки к аттестации я два раза прочел BABOK 3.0, один раз прочел ВАВОК 2.0, один раз прочел Agile extension to the BABOK v1.0, один раз прочел РМВОК v5.0 (Project Management Body of Knowledge). Это что касается методических документов. Кроме того, я прочел три книги, которые существенно расширили круг моих профессиональных познаний: это классическая книга Карла Вигерса (Software Requirements Third edition, Wiegers K. Beatty J.), книга Андрея Перервы «Путь аналитика» и книга представителей английской школы бизнес аналитиков Business analysis Third edition Debra Paul, James Cadle, Donald Yeates. Чтение вышеуказанных материалов, а также активный серфинг в сети для прояснения неясных и спорных моментов из них и детализации того, что там было упомянуто лишь вскользь, позволили наработать некий уровень эрудиции в вопросах бизнес-анализа и сформировали хорошую базу для дальнейшей углубленной подготовки непосредственно к экзамену.


Теперь о подготовке к самому экзамену. В начале августа 2017 я решил начать подготовку. К тому времени я уже посетил лекцию своей коллеги, которая недавно получила сертификат, и знал, что для получения доступа необходимо пройти 35 часов обязательного обучения. Наведя справки и проанализировав различные опции, я остановил свой выбор на курсах Дениса Гобова. Это был оптимальный вариант по стоимости, программе, качеству, а также опыту преподавателя. И я не пожалел о своем выборе. Курсы позволили систематизировать мои познания по содержанию ВАВОК 3.0. Я имел возможность задавать Денису вопросы по интересующим меня темам, кроме того, я прочел один раз качественные раздаточные материалы, которые дали мне возможность взглянуть на ВАВОК под другим углом.


Важным достоинством было и то, что в составе группы было немало знающих, способных профессионалов, общение с которыми мне много дало, в том числе в плане стратегии подготовки к сертификации. Помимо этого, к Денису всегда можно было обратиться с вопросом относительно подготовки или аппликации после окончания курсов - и он быстро и подробно отвечал на эти и другие вопросы. И вишенка на торт – Денис добавляет всех учащихся его группы в закрытую ВА группу на ФБ, где можно прочитать много интересной и полезной для подготовки информации.


Сразу после окончания курсов я приобрел пакет подготовительных материалов от фирмы Watermark Learning, а именно CBAP certification study guide v3.0, ВАВОК 3.0 study tables, и Flashcards 3.0. Я купил эти материалы на сайте Watermark, но злые языки нашептывают, что они есть и на торрентах. В ходе подготовки я прочел study guide один раз (я читал его в отпуске в октябре 2017 в течение примерно 7 дней, эта книга позволила мне окончательно структурировать содержание ВАВОК и научила многим замечательным мнемоникам), флешкарты два раза (в августе 2018), а вот таблицы я прочел много раз (в основном в августе 2018). Ту часть таблиц, которая касается описания техник – до десяти раз, ту же часть, которая касается областей знания и задач – десятки раз (я практически заучил эти несколько листов наизусть).


Кроме вышеуказанных пособий я три раза приобретал доступ к симулятору тестов от той же фирмы. В августе 2017 я практиковался в тестах до 10 часов суммарно, следующий заход я сделал уже под Новый Год 2018, когда я потратил на тесты до 30 часов суммарно. Первые два захода я проходил только обучающие тесты по 25, 50 или 100 вопросов за прогон. Третий раз я приобрел доступ к порталу в августе 2018, когда я уже проходил симуляции экзаменов, потратив на это около 30 часов суммарно. Материалы Watermark были очень полезны. Без них, шансы на успех были бы определенно очень низкие.


Таким образом, хотя я начал подготовку в августе 2017, но в связи с переходом на новый проект я вернулся к интенсивной подготовке только в августе 2018. В тот месяц я взял отпуск на две недели и около 10 дней посвятил подготовке занимаясь по 8-10 часов в день. В этот период я проходил пробные экзамены, читал и перечитывал таблицы и флешкарты. После моего выхода из отпуска до даты экзамена было 2 уикенда, которые я тоже полностью потратил на запоминание таблиц и прохождение симулированных экзаменов занимаясь по 8-10 часов в день.

Кроме того, я сам создал для себя особый документ из двух страниц А4, который заучил наизусть. Этот документ содержит ключевые мнемоники ВАВОК – кодовые сочетания слов и символов, которые облегчают запоминание концепций ВАВОК. Часть мнемоник в этом документе я взял из study guide, а часть придумал сам.


Примером такой (придуманной мной, а не сотрудниками Watermark) мнемоники может быть следующая мнемоника для запоминания одной из underlying competencies (CaDiLlaC PoVeS (Creative thinking/Decision making/Learning/Conceptual thinking/Problem solving/Visual thinking/ System thinking) – я рисую в уме картинку – едет кадиллак с повесами. Каждая заглавная буква означает одну из компетенций). Общий принцип создания мнемоники таков: формируется запоминающаяся фраза, буквы (как правило обозначает заглавную букву слова или фразы) или слова которой несут информацию о сущностях ВАВОК.


Важным этапом в получении сертификации является подача аппликации. Этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. Но, к счастью, он неплохо описан вот тут. А выпускники курсов Art of BA всегда имеют возможность обратиться за дополнительными разъяснениями к Денису. Я именно так и поступил в свое время - и остался доволен результатом.


Теперь о самом экзамене. Я зарегистрировался на экзамен на четверг 6 сентября 2018 в центр Prometric в Киеве (он находится напротив Гулливера возле Синагоги), когда почувствовал, что неплохо справляюсь с пробными тестами. Из опыта сдачи профессиональных экзаменов в прошлом я знал, что перед сложным экзаменом желательно взять отпуск на неделю, чтобы мозг пришел в оптимальное рабочее состояние, причем в последний день перед экзаменом стоит прекратить учебу и отдохнуть, чтобы избежать выгорания. Но, в связи с рабочими обстоятельствами, я не смог этого сделать и в среду работал как обычно - поэтому мне пришлось принять перед экзаменом заряд кофеина, чтобы привести голову в порядок.


Что мне сразу понравилось в организации этого экзамена в киевском центре: он проводится 2 или 3 раза в неделю, по вторникам-четвергам и (иногда) субботам. Есть выбор между двумя сменами: 9-13 и 13-17 часов, что позволяет гибче спланировать экзаменационный день. Я зарегистрировался на утреннюю смену, чтобы голова была свежее. Во время сдачи можно выбирать между виртуальным и физическим калькуляторами. Я рекомендую пользоваться физическим, т.к. это повышает скорость расчетов.


Рекомендуется за день до экзамена посетить тестовый центр, чтобы хронометрировать маршрут от вашего жилища и убедиться в отсутствии препятствий вроде ремонта тротуара, которые могут выбить Вас из графика. В день экзамена надо быть в помещении центра не позже, чем за 30 минут до начала сдачи. Правильное планирование экзаменационного дня позволит убрать один из факторов стресса – а именно страха опоздать на начало.


Перед экзаменом система предлагает пройти обучение использованию экзаменационной программой. Я выбрал пройти это обучение. После завершения экзамена надо ответить на общие организационные вопросы вроде того, понравился ли Вам центр, сотрудники и тп.


Что касается экзаменационных вопросов, это были компьютерные тесты, где нужно было выбрать один правильный ответ из четырех предложенных альтернатив. Альтернативные варианты могут быть с подвохом, специально составленные так, что правильный вариант выбрать нелегко и нужно как следует обдумать выбор (или интуитивно отдать предпочтение одной из опций). Я бы выделил следующие отличия того, что я видел на экзамене от вопросов на симуляциях Watermark:


1. Качество вопросов было выше, чем на пробных экзаменах. Как правило, я мог найти лучший вариант из четырех предложенных, что в случае пробных экзаменов было далеко не всегда просто.


2. На экзамене не было совсем легких вопросов и слишком сложных, т.е. уровень сложности кучковался ближе к среднему уровню. Каждый вопрос требовал ментального напряжения.


3. Количество вопросов на вычисления было выше, чем в пробных экзаменах, и они были сложнее (хоть и не квантовая механика :)). При этом считать надо было быстро, чтобы не отнимать время от рассмотрения других вопросов. Сложность этих вопросов заключалась прежде всего в том, что сначала надо было отделить релевантную информацию от не релевантной, а затем уже приступать к собственно расчетам.


По сути, абсолютное большинство этих задач были задачи на экономические расчеты – расчет издержек, себестоимости в рамках различных сценариев. Одна из задач предполагала расчет параметров одного из бизнес-процессов организации в рамках сценариев по его реорганизации. Это, конечно, не бином Ньютона, но совокупность факторов усталости, стресса, значительного количества не релевантной информации и ограничение по времени заставили меня поволноваться. Тем более, в некоторых случаях в рамках одного вопроса надо было просчитать несколько сценариев – и только тогда правильный вариант становился явным.


И в пробных экзаменах, и в реальном были вопросы на знание теории, где ответ есть в ВАВОК и его можно вспомнить, и вопросы на понимание, где одного знания ВАВОК будет мало, а надо уметь скомбинировать это знание с другими источниками знания и практическим опытом (вот тут и пригодился опыт, который я получил при профессиональной аттестации в 2017 году, а также знание азов экономики). В идеале надо в равной степени уметь отвечать на оба типа вопросов. В целом, пробные экзамены (как я писал выше, в моем случае это был Watermark) позволили мне неплохо набить руку и чувствовать себя уверенно в тест-центре.


Еще один момент, который стоит упомянуть – это фактор времени. Его было в обрез: я ответил на последний вопрос за минуту до окончания лимита времени. При этом я ни разу не покидал свое место, тк любой выход за периметр требует вызова сотрудника центра, внесения данных в журнал регистрации, повторный осмотр с металлодетектором и тд – следует рассчитывать минимум минут на 5.

Условия центра были комфортными; персонал строгим, но доброжелательным; оборудование неплохим.


Идеальная стратегия подготовки с моей точки зрения такова:


1. Прочесть ВАВОК столько раз, сколько нужно для хорошего его общего понимания (я слышал от коллег, что достаточно 2-3 раза). В моем случае это было два раза.


2. Прочесть несколько хороших фундаментальных книг по бизнес анализу и смежным областям. Это позволит лучше понять ВАВОК и подготовит к тем самым вопросам на общее понимание.


3. Сходить на хорошие курсы, дающие необходимые часы обучения. Оптимальный вариант – курсы от Endorsed Education Provider, например, Art of BA (и в случае выбора Art of BA я бы советовал внимательно прочесть раздаточные материалы – они того стоят).


4. Раздобыть качественные материалы для подготовки к СВАР от Watermark или других провайдеров и детально изучить их. Задача пунктов 3-4 в структурировании знаний, полученных при выполнении пунктов 1-2.


5. Пройти достаточное количество пробных тестов. Критерий прохождения – набирать более 80% на симуляциях экзамена (я слышал о случаях, когда люди набирали более 90% и не сдавали, и наоборот, успешно сдавали, набирая едва за 70% - но это исключения, лишь подтверждающее правило, которое гласит, что на симуляциях надо показывать балл с хорошим запасом больше 70%).


6. Прийти на экзамен в максимально хорошей ментальной форме и без спешки. Нет ничего хуже, чем пытаться сдать экзамен выгоревшим или недоспавшим. Ясная голова – ключ к успеху в этот день. Кроме того, важно оставаться спокойным. Волнение ухудшает результаты и нарушает ясность сознания. Страх опоздать усиливает стресс.


7. Спланировать подготовку так, чтобы выделить на это 100-300 часов, в зависимости от Вашего стартового уровня подготовленности. IIBA дает оценку в 100-200 часов, но я потратил часов 300 (если включить сюда прочтение ВАВОК и других материалов и книг при подготовке к аттестации).


С другой стороны, рассылка с результатами показала, что я набрал балл, существенно выше среднего для сдавших успешно. Поэтому, скорее всего, оценка IIBA дает более точную оценку необходимого времени на успешную подготовку для большинства аппликантов, хотя и при более высоком уровне риска неуспеха при первой попытке.


Спасибо за внимание и успеха на экзамене!


Тренинги от "Art of Business Analysis":

3 505 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page