Как сдать экзамен на ECBA

Пост обновлен 18 нояб. 2018 г.

В сентябре 2016 году IIBA запустила новую сертификацию для бизнес-аналитиков ECBA (Entry Certificate in Business Analysis). Первый бизнес-аналитик, сдавший данный экзамен, Олег Варуха согласился поделиться своими впечатлениями о процессе подготовки и сдачи экзамена в формате интервью.


Денис Гобов (Д.) Олег, сразу поздравляю с успешной сдачей экзамена.

Олег Варуха (О.) Спасибо. Пока что только ECBA, но все еще впереди :)

Д. Можешь поделиться своими впечатлениями о подготовке и самом экзамене

О. Приехав c комплексного тренинга по бизнес-анализу, я сразу начал читать BABOK. Всего читал его 2 раза и во время второго чтива делал конспект (получился на страниц 9 примерно). Просто самые важные по моему мнению моменты выписывал с BABOK и с распечатки с тренинга.

За неделю до экзамена уже повторял материал только по своему конспекту.

Зная, что это ECBA, особо не нервничал и был уверен в успешном прохождении. 

На Quora говорили, что сам экзамен очень даже сдавабельный, и это тоже добавило уверенности. Готовился один месяц в общей сложности.

Сам экзамен прошел быстро, около тридцати минут.

Главные takeaway, которые я бы отметил: делать хороший конспект и сразу назначать дату экзамена как маленькое противодействие прокрастинации :) (лично мне это помогло).

Ну и наверное, не быть совсем самоуверенным (типа, это всего-то ECBA!). Без тщательного прочтения BABOK вряд ли сдал бы.


Д. А ты конспект от руки писал? Что именно включал в конспект? Можешь опубликовать пример конспекта по одной области знаний?

О. Конспект писал от руки, старался включать главные определения и краткие изложения задач (task). Хотел описать каждую задачу так, чтобы при беглом прочтении сразу представлять и вспоминать, что происходит внутри данной задачи, но не сильно детализировать в то же время. Своего рода шпаргалка, которая помогала бы ассоциации с расширенным текстом в BABOK. BABOK читал всего 2 раза. Конспект составил во время второго прочтения. Готовился один месяц в общей сложности. За неделю до экзамена уже повторял материал только по своему конспекту.



Пример конспекта по области знаний Requirements Life Cycle Management


Д. Какие были сложности во время экзамена? Напрягает ли то, что тебя контролируют через камеру?

О. Перед началом экзамена контроллер попросил убрать все вещи с открытого шкафа, который стоял рядом с компьютерным столом. Стол, как и было указано в правилах, я предварительно очистил от всех посторонних предметов, а вот момент со шкафчиком был весьма неожиданным. Пришлось быстро всё собирать и бросать на пол позади себя, в поле зрения камеры. Довольно неприятный момент, так как на шкафу было много всего, и вместо того, чтобы сфокусироваться на главном, пришлось немного понервничать.

Экзамен проходил по-честному и BABOKа "в заначке" не было, может, поэтому после нескольких вопросов, в принципе, забываешь про камеру и про тот факт, что за тобой следят. Но был еще один момент, который заставил вспомнить о человеке на другом конце провода. Ему не понравилось, что во время прохождения экзамена я периодически дотрагивался до своего лица рукой. Он сделал резкое замечание, на которое пришлось отвечать по чату. Это сбило с ритма. В общем, любителям почесать подбородок во время раздумий, желательно воздержаться от этого занятия на время экзамена.


Д. Искал ли где-то вопросы, похожие на экзаменационные?

О. ECBA sample вопросов на iiba.org очень мало и они только дают некоторое представление о том, что стоит ожидать на экзамене. Пытался искать вопросы на стороне, но из бесплатного контента ничего толкового не нашел.


Д. Были ли задачи на проведение расчетов?

О. Нет, таких задач не было.


Д. Можно ли возвращаться и изменить ответ?

О. Да, возможность такая была, но ею не воспользовался.


Д. Были ли сложности с установкой их софта?

О. Сложностей особенных не припомню. Все установил и проверил по их инструкции заблаговременно.


Д. Что ты сам себе посоветовал, если бы вернулся во времени назад перед началом подготовки?

О. Я мало уделил внимания техникам и оценка за знание техник была ниже чем по областям знаний. Техники я читал один раз за неделю до экзамена, конспект по областям знаний содержал лишь упоминания и иногда краткие описания техник. Вопросы по техникам были коварные. Очень помогло бы знание точных определений фокус-группы, brainstorming и workshop по BABOK, а также различий в применении этих техник.


Д. Остается пожелать успехов в работе и подготовке к следующим сертификационным экзаменам!

О. Спасибо!



Подробности о сертификационных экзаменах и требованиям к соискателям можно найти в стать "Сертификации для бизнес-аналитиков от IIBA"


Тренинги от "Art of Business Analysis":

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков

Комплексный тренинг по бизнес-анализу

Базовые компетенции бизнес-аналитика

Просмотров: 2,238