Комиксы о продуктовой приоритизации (Часть 2)
Обновлено: 8 дек. 2020 г.
Это вторая публикация цикла статей из жизни продуктового приоритизатора.
В предыдущей статье цикла мы говорили о челленжах продакт лидера в процессе определения правильных приоритетов.
В этой статье разберемся, что такое жизненный цикл продукта и что нужно о нем знать.
Предыдущую статью цикла можно найти здесь: https://www.artofba.com/post/prioritization-1
«Каждый продукт существует на рынке определенное время. Рано или поздно он вытесняется с рынка другим, более совершенным.» — так считал Теодор Левит, впервые опубликовавший концепцию жизненного цикла товара (ЖЦТ) в 1965 году.

Пробежимся же кратко по каждой фазе жизненного цикла.
Продукт еще не выпущен на рынок, либо работает в тестовом режиме с ограниченной выборкой клиентов, денег не зарабатывает и требует инвестиций в разработку.
Стадия характеризуется незначительным объемом продаж, невысоким темпом роста и все еще высоким уровнем необходимых инвестиций в продукт.
Высокие темпы продаж и увеличения прибыли, которую теперь можно реинвестировать в развитие. На стадии роста появляются первые конкуренты, которые могут заимствовать ноу-хау продукта.
На этой стадии уровень продаж и прибыли стабилизируется, а рост замедляется. Продукт становится достаточно известным на рынке и может существовать с минимальной поддержкой. Конкуренция на стадии роста достигает своего максимума.
Фаза спада жизненного цикла продукта характеризуется значимым снижением уровня продаж и прибыли. Потребители начинают отказываться от продукта в пользу более современных, новых и технологичных новинок рынка. Но несмотря на снижение спроса, у продукта остаются лояльные консервативные потребители.
Оказывается, что для разных стадий развития прод