Обзор конференции IT Network BACon All Stars 2019

Пост обновлен апр. 17

23 ноября прошла традиционная конференция для бизнес-аналитиков и руководителей проектов IT-Network BACon AllStars '19. Мне повезло выступить с докладом и быть членом жюри, которое выбирало победителя в номинации "Бизнес-аналитик года". В этом году на конференции было 4 потока: 3 с докладами - BA & PO Talks stage, PM & PdM stage, Architecture stage и 1 поток с Workshops. Как всегда многолюдно (если не ошибаюсь, 300+ участников), насыщенно и интересно.

Компанию DataArt представляло 2 докладчика - я и Igor Yamshanov. Я рассказывал о технике WRAP, которая помогает принимать более качественные решения.


Игорь выступил с докладом на тему "Изменения в требованиях в середине спринта: как с этим жить?". Тема более чем актуальная и злободневная. И Игорь ее отлично препарировал: причины, типы запросов на изменения, последствия, варианты поведения, предупреждающие и корректирующие действия. Доклад - инструкция по применению: по сути, кратко, понятно и применимо! (А еще Игорь обещал подумать над развернутой статьей на эту тему)


Еще один доклад, который очень запал в душу - доклад Anton Vityaz «Открывая северный фронт». Доклад был посвящен культурным особенностям жителей скандинавских стран – Норвегия (основной фокус доклада), Швеция, Дания, Исландия и Финляндия. Чужая душа потемки, но если мы едем в чужой монастырь, то нужно понять его устав. Похвалите Норвегию в компании шведов, и на вас посмотрят с недоумением/неодобрением. Сделайте упор в общении со скандинавами на ваш вклад в проект - «Я сделал/Я смог» вместо «Мы сделали/Мы смогли», и вас будут сторониться. Сорвите один раз сроки или просто не выполните данное обещание – и ваше участие в проекте или весь проект могут внезапно закончится. Антон рассказал целую серию жизненных историй, демонстрирующих разницу между нашими культурами. Почему этот доклад может быть интересен и для тех, кто работает с другими странами? Он позволяет понять, что люди вокруг разные, и понятие нормы для всех разное. Понять и усвоить культурный код клиента необходимо для построение доверительных отношений (за что отвечает и ПМ, и бизнес-аналитик). В конце доклада Антон привел перечень литературы (см. фото).

Доклад Artem Bykovets «Адаптивные организации: что это и какие факторы влияния». Артем только вернулся с сертификационного тренинга Крейга Лармана. Речь шла о правильном понимании Agile и реалистичных ожиданиях от его внедрения. Было проведено голосование среди слушателей, какую ценность может принести внедрение Agile практик. Большинство проголосовало за «быстрее» и «дешевле», и … ошиблись. Снижение транзакционных затрат и меньшее время для проведения изменений! Интересный доклад, развеивающий многие мифы. Но есть и спорные моменты. Снижение транзакционных затрат и изменений – не самоцель, а метод достижения целей компании. И далеко не факт, что именно это ключ к успеху. Артем озвучил преимущества принцип кросс-функциональных команд: чем более универсальны ее участники, тем большую адаптивность мы получим. На мой взгляд, время показало, что члены команды с явно выраженной специализацией дают более эффективный выхлоп, чем «универсальные солдаты» (с учетом cost-benefit). Кросс-функциональная команда – команда, которая предоставляет весь спектр сервисов для клиента. Такое определение мне ближе. Второй спорный момент: команда может напрямую общаться с конечными пользователями/представителями бизнеса. Но должно ли это проходить именно формате вся команда на регулярной основе выявляет, уточняет, согласовывает требования? В целом стоящий доклад от человека, который глубоко разбирается в своей теме. Надеюсь, что в будущем будет возможность более глубоко обсудить оставшиеся у меня вопросы.


Sergey Alekseev «Scope estimation tips & tricks». Сергей дал вводную по понятию Story point, рассказал о своем опыте в оценке трудоемкости задач и даже проиллюстрировал технику Planning Poker с участием добровольцев из зала, которые не некоторые время превратились во frontend developer, backend-developer и QA. Не просто интерактив с залом в формате "вопрос-ответ", а полное вовлечение!

Denys Dniprovskyi «Доверие в команде аналитиков: где оно начинается и где заканчивается». Денис - признанный специалист в области Business Analysis Underlying Competencies. В этот раз фокус доклада был на компетенции «Надежность». Первая часть доклада была посвящена вопросу самопозиционирования начинающего teamlead в команде бизнес-аналитиков. Были сформулированы 3 профеля-антипаттерна: Большой Босс, Перфекционист и Человек-Невидимка. А потом Денис дал практические рекомендации, как это самое доверие построить: осознать, какие навыки требует новая роль, избегать ментальных ловушек (см. фото), честно и открыто говорить с командой. Среди рекомендаций по литературе: Джон Максвелл «5 уровней лидерства», Эрик Берн «Игры, в которые играют люди», Клод Штайнер «Сценарии жизни людей».




Доклад Анатолий Лой «Серебряная пуля бизнес-аналитика: юмор». Доклад- размышление. Анатолий системно подошел к вопросу классификации юмора. Сначала были выделены 5 уровней/концепций: «Смотрите, какой я смешной», «Посмотрите, какие они смешные», «Послушайте, какая смешная история», «Вдумайтесь, какая жизнь смешная», «Оцените, какая смешная идея». А потом были проведены параллели между базовыми компетенциями и уровнями юмора. Доклад для тех, кто хочет поразмышлять о природе и месте смешного в нашей жизни.


Главный приз "Бизнес-аналитик года" получила Lyudmyla Gulik, представитель Харьковской школы бизнес-анализа! Поздравляю с заслуженной победой.


А у меня была возможность встретиться с моими "выпускниками" - участниками комплексного тренинга по БА.


До новых встреч на следующих конференциях по бизнес-анализу!



Тренинги от "Art of Business Analysis":

Комплексный тренинг по бизнес-анализу

Базовые компетенции бизнес-аналитика

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков Power BI: Создание решения для бизнеса

Просмотров: 507