Как планировать Дискавери?

Пост обновлен 31 мая 2019 г.

В предыдущей статье мы говорили о том что такое Дискавери и разобрали ее ключевые элементы. Сегодня мы подробно рассмотрим первую стадию – планирование Дискавери.


Итак, вот что нужно делать, когда планируете Дискавери.


1. Задавайте много вопросов

Самым разным людям. Например:

  • Откуда к нам пришел клиент? Что известно о его бизнес-проблемах?

  • Что уже делали для Клиента? С кем из команды можно поговорить?

  • Где и когда Клиент ожидает проведение встреч.

  • Есть ли у команды опыт в подобных проектах или в данной предметной области?

  • О каких ограничениях по сроку и бюджету известно?


Скорее всего вы получите всевозможные презентации, а еще много писем, из которых нужно будет по крупицам собирать целостную картину мира. И здесь в помощь аналитику руководитель проекта, аккаунт менеджер или сейл, руководители практик и подразделений. У этих людей уже есть информация о проекте, не стесняйтесь к ним обращаться!


Обязательно уточните, подписан ли контракт на Дискавери. В нем фиксируют, что компания "должна" клиенту по результатам Дискавери.


Также в помощь аналитику опросники. Если компания или департамент специализируется на разработке и/или внедрении конкретных решений или платформ, то наверняка у вас есть типовой опросник, который можно отправить клиенту. Возможно вы не получите ответы на все вопросы, но зато значительно сэкономите время, а главное - получите инсайты для подготовки плана встреч и определения состава команды.

2. Определитесь с Командой


Далее нужно сформировать команду Дискавери. Зачастую она выглядит следующим образом:

  1. Консультант

  2. Бизнес-аналитик

  3. UX-специалист

  4. Архитектор решений

  5. Менеджер проекта

  6. Аккаунт-менеджер

Важно понимать, что один и тот же человек может совмещать несколько ролей. Также на разных этапах дискавери загрузка этих специалистов будет разной. Чем же занимаются эти люди?

  • Консультант – это драйвер Дискавери. Это специалист, который прекрасно знает индустрию (например, ритейл) или бизнес-процессы клиента (например, управление веб-контентом). При этом консультант может не быть специалистом в бизнес-анализе и (о ужас!) не знать, как спроектировать BPMN или UML диаграмму. Главное преимущество консультанта – умение разговорить бизнес. Ему доверяют за счет большого опыта. Его задача – выстроить отношения с клиентом.

  • Бизнес-аналитик – главный помощник консультанта. Консультант стоит у доски, рисует космические корабли и очень нравится клиенту. Дальше его грандиозные идеи надо структурировать, выявить противоречия, уточнить риски реализации, вернуться к клиенту с обратной связью и т.д. Это - работа бизнес-аналитика. Если есть противоречия между стейкхолдерами, аналитику нужно провести дополнительную встречу и зафиксировать согласнованные требования. Наверняка клиент скажет, что часть информации, которую вы запросили, он предоставит через пару дней. Нужно будет делать, то что называют “legwork”, т.е. ходить и напоминать о себе. В книге How to Run Awesome Discovery Sessions автор приводит аналогию с авиацией и вводит понятие первого и второго пилота. Так вот, консультант – это главный пилот, а аналитик- это второй. К сожалению, из-за нехватки или недоступности людей, часто один и тот же человек выполняет работу и