top of page

Как бизнес-аналитикам убеждать с помощью сторителлинга


В сказках добро всегда побеждает зло. Поэтому мы их любим, внимательно следим за сюжетом и сопереживаем главному герою. А разве не этого мы, бизнес-аналитики, хотим на наших встречах? Что общего у сказок и бизнес-анализа? Возможно, вы удивитесь, но общего больше, чем кажется на первый взгляд.


Противостояние добра и зла

сторителлинг для бизнес-аналитика
Танец противостояние добра и зла

Неотъемлемым элементом каждой сказки является задел или завязка – состояние покоя, когда действующие лица спокойно живут в своей жизни.


Затем происходит что-то непредсказуемое (обычно плохое), что-то, что заставляет главного героя отправиться на поиски своего пути.


Кульминацией является встреча главного героя со злодеем.


И развязка — это сокрушительное поражение злодея и безоговорочная победа главного героя.


А где же здесь о бизнесе анализе? А разве в жизни бизнес аналитика недостаточно злодеев?


Возьмем для примера инициативу по управлению данными. Цель проекта – переработать пользовательский интерфейс на более удобный для обеспечения корректного ввода данных с максимально сохраненными процедурами на бэк-энде. Цель инициативы – обеспечение эффективности дальнейших расчетов, где будут использоваться данные.


Заинтересовала? Вы бы пошли аналитиком на такой проект? А если бы отреагировали ваши руководители, если бы вы презентовали эту идею на утверждение?


Давайте попробуем еще раз.


Настя живет в суматохе. Ежедневно ей приходится скачивать и загружать отчеты разного уровня. Иногда она путает эксельки и загружает не то. Иногда она долго ищет подходящую опцию, но не может найти в длинном списке. Поэтому просто выбирает первое, что примерно похоже на правду.


Мы ввели персону — Настя (я взяла свое имя для удобства). Мы рассказали о болях этой персоны. Это завязка.


И система постепенно заполняется данными — иногда некорректными, иногда приближенно правдивыми. В результате как организация мы получаем некорректные расчеты, а следовательно некорректное распределение бюджета.


Случилось что-то нехорошее. Представление злодея — неудобный интерфейс со своим напарником — некорректными данными.


Что мы, как организация, можем сделать для нашей коллеги Насти? Как мы можем улучшить расчеты и распределение бюджета?


Призыв к действию, апеллируем к эмпатии.


А что если мы создадим удобный интерфейс для Насти, такой, который будет «подсказывать» правильные опции и отсекать неподходящие?


Представление героя — наша аудитория.


Этой инициативой мы достигнем консистентности и корректности данных, что окажет положительное влияние на расчеты и распределение бюджета.


Развязка и улучшение жизни главных героев. Для усиления презентации можно количественно просчитать качество улучшений.


То, как мы рассказываем, имеет значение


Сторителлинг – мощный инструмент, усиливающий сообщение и убеждающий аудиторию. К примеру, метафоры из повседневной жизни помогают понять сложный контекст.


Истории создают образы в воображении людей, а образы вызывают эмоции. Именно эмоции часто влияют на принятие решения сильнее, чем нам кажется.


Качественная история помогает построить более близкие отношения с клиентом или стейкхолдером через развитие эмпатии и искренний интерес.


К тому же удачная история может снять напряжение, вызвать улыбку — а значит, помочь участникам лучше сосредоточиться на обсуждении.


Как использовать сторителлинг


Как именно использовать сторителинг, если я бизнес-аналитик, а не голливудский кинорежиссер и не профессиональный писатель? Вот несколько советов, которые будут работать как на уровне презентации новой инициативы или продукта, так и в повседневной работе аналитика.


Используйте метафоры


Природа — отличный источник хорошо узнаваемых метафор. Например, data cleansing (очистка данных) сопоставима с прополкой сорняков.


Убираем сорняк – неконсистентные, некорректные и нерелевантные данные. Для того, чтобы культура (например, картофель) могла хорошо расти — модель данных заполнялась полноценно и работала эффективно.


Кулинария – еще один хороший источник метафор. К примеру, если вас спросят: «На сколько подробными должны быть описаны требования к функционалу?», вы можете ответить: «Это как с рецептом — все зависит от того, кто будет готовить.»


Не бойтесь делиться собственным опытом


Расскажите историю из своей профессиональной или личной жизни. Не стесняйтесь делиться чем-то, что не связано напрямую с работой, но показывает, каким вы являетесь человеком и подчеркиваете ваши ценности.


Хобби или отцовство — отличные темы. Представьте, какая классная связь может возникнуть с кем-то, кто разделяет вашу страсть или сталкивался с такими же жизненными вызовами!


Впрочем, всегда важно держать баланс. Не переходите границы и не вдавайся излишне в детали.


Используйте юмор


Юмор – одна из черт, делающая нас уникальными. Наши идеи забудут, но то, как чувствовали себя наши коллеги, работая рядом с нами, не забудется никогда. Создайте позитивную атмосферу, где легко шутить, а значит и говорить открыто.


Лучший способ – это пошутить над собой. Особенно мне нравятся метафоры, связанные с вождением авто. Мне об этом легко шутить, потому что над мной водитель очень посредственный. :)


Но будьте осторожны и не подтрунивайте над другими, даже в шутку.


Дополнительные советы для успешного сторителлинга


Использование метафор, личного опыта и юмора работает хорошо. Однако есть еще несколько вещей, на которые следует обратить внимание.


Будьте лаконичными


Хорошая история – это короткая история. Показывайте, что вы цените время вашей аудитории.


Осторожно со сленгом


Работая в международных компаниях, мы часто слышим как носители языка и культуры используют сленг или фразы, требующие предварительных знаний, например спортивных. Это нормально не понимать такой сленг. И если фраза не влияет на контекст разговора, то можно и упустить этот момент как не важный.


Если время, место и отношения с собеседником позволяют, то можно спросить, что означает определенная фраза. Но будьте готовы к еще более сильному потоку непонятных слов, которыми собеседник будет пытаться объяснить идиому.


А вот не носителям языка (non-native speakers) лучше не использовать сленг. От нас носители языка не ожидают услышать фразы, свойственные определенным регионам или этническим группам их страны. А еще мы можем некстати использовать фразу. Поэтому это может привести к недоразумению. Лучше таких моментов избегать.


А если уж и используете сленг, то только тогда, когда уверены в его уместности и ваш собеседник его поймет. Это может быть, например, любимая фраза носителя языка, которую он часто используется в работе с командой.


На одном из моих любимых проектов коллега из Штатов как-то в шутку использовала вопрос "Is it bigger than a breadbox?" для определения сложности функционала Как оказалось, это коронная фраза одного ведущего из американского ток-шоу, в котором гости угадывали предметы. Что-то вроде нашей детской игры «Что влезет в трехлитровую банку?». Команде фраза так понравилась, что мы долго ее использовали для оценки сложности.



Бытовые примеры для сторителлинга
Моя хлебница

Данные тоже рассказывают истории


Цифры можно представить в виде графиков и диаграмм, но сами по себе они редко убеждают. Расскажите историю, которая стоит за этими данными.


Вернемся к примеру с проектом о некорректном вводе данных. Понятно, что любая организация стремится к консистентности и корректности данных. Но почему случаются ошибки в данных? Когда мы ввели персону и рассказали о ее буднях и болях, мы подсказали аудитории, как можно решить эту проблему.


І напоследок — будьте собой


Говорите естественно. Аутентичность – это ключ.


Вместо выводов желаю читателям интересных историй в повседневной жизни и на работе! А мне будет приятно знать, если статья вам понравилась :) Connect with me on Linkedin 


P.S. Пользуясь возможностью, приглашаю читателей послушать мой доклад «Как бизнес-аналитику стать лидером в новой среде» на конференции УБАК 2-го октября 2025 года. Мы поговорим не только о сторителлинге, но и о других техниках, которые помогут бизнес-аналитику получить рычаги влияния, становясь тем, к кому прислушиваются, с кем советуются и кому поручают больше. До встречи на конференции!


--------------------------------------------

От редакции:


Если хотите повысить свой профессиональный уровень и увереннее чувствовать себя на собеседованиях, приходите на наши тренинги в Art of Business Analysis!


Как попасть на конференцию УБАК бесплатно? Информация опубликована в нашем канале





 
 
 

Комментарии


bottom of page