top of page

О критериях качества требований

Введение

Тема критериев качества требований затрагивается во многих статьях и публикациях, но, к сожалению, часто сводится к перечислению критериев и определений к ним. Именно поэтому я бы хотела затронуть более практические аспекты.

Поговорим о том, что такое критерии качества требований, для чего понимать и уметь определять эти критерии, а также о том, как улучшить качество требований, создаваемых нами.

Дать определение качеству требований, как и измерить это качество, достаточно трудно. Для наших целей будем называть требования качественными, если они отражают потребности заинтересованных сторон и предоставляют достаточно информации для создания программного обеспечения, которое удовлетворяет целям продукта или проекта.

При этом, можно рассматривать критерии качества требований как на разных уровнях требований (бизнес требования, требования заинтересованных лиц, функциональные и нефункциональные требования), так и на разных элементах (качество отдельного артефакта, спецификации, пакета спецификаций). В любом из этих разрезов важно понимать, что критерии качества требований - это не просто блок теории с занятными мнемониками, но полезный инструмент, который можно и нужно использовать для улучшения эффективности работы как бизнес аналитика, так и команды в целом.


Почему критерии качества важны?

Согласно отчету Института управления проектами (PMI) за 2017 год, 14% ИТ-проектов терпят неудачу. Однако это число представляет только общий процент абсолютно провальных проектов. Респонденты рассказали что 31 процент проектов не достигли поставленных целей, 43 процента превысили первоначальный бюджет и 49 процентов не уложились в сроки (в различных комбинациях этих проблем) (https://www.pmi.org/-/media/pmi/documents/public/pdf/learning/thought-leadership/pulse/pulse-of-the-profession-2017.pdf?sc_lang_temp=en).

При этом, тот же отчет указывает, что респонденты считают причиной провала некачественно выявленные требования в 39% случаев (второе место среди всех причин). Но и среди других причин есть те, которые прямо или опосредованно связаны с БА активностями. Например, некорректное видение и цели проекта, неточные оценки, неопределенные риски и возможности, взаимозависимость задач и прочие.


Конечно же, необязательно быть пессимистами и смотреть на мир через призму потенциального провала. Но и на успешном проекте некачественные требования приводят к нежелательным последствиям, таким как:

  • Множество раундов разъяснений и уточнений;

  • Сложности в планировании;

  • Частые переделки;

  • Превышение времени и бюджета;

  • Сложности в поддержке требований;

  • Несчастная команда проекта;

  • Недовольный клиент;


Критерии качества требований дают возможность создать своеобразный чек-лист применимый к конкретному проекту, и позволяющий оценить и улучшить качество артефактов, а как следствие - "качество жизни" всей команды разработки.

Есть прекрасное развлекательное видео, которое просто и наглядно демонстрирует почему качественные требования так важны. На каждый "некорректный" пункт инструкции найдется критерий качества требований, который был нарушен.



Какие существуют критерии качества?

Конечно же, существует масса списков критериев качества требований, составленных различными авторами, и "заточенных" под разные методологии разработки и уровни требований. Вот лишь некоторые из них:


По BABOK:

(A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge®, раздел 7.2.4)