Базовые компетенции бизнес-аналитика - адаптивность

Сегодня хочу рассказать про одну из самых важных базовых компетенций бизнес-аналитика, которую выделяет BABOK Guide - это адаптивность (Adaptability), которая относится к поведенческим характеристикам личности (Behavioral Characteristics).

Очень кратко (буквально за 5 секунд) ее важность раскрывает менеджер небольшой бейсбольной команды в исполнении Бреда Питта в биографической спортивной драме "Человек, который изменил все":

https://www.youtube.com/watch?v=qrjy_1pUX_g


Простыми словами, адаптивность - это способность меняться. По мнению авторов BABOK Guide, которых я горячо поддерживаю, аналитику необходимо уметь изменять стиль поведения, методы, подходы и техники для выполнения задач.

БА часто работает в стремительно меняющихся условиях, с большим количеством различных стейкхолдеров. Состав стейкхолдеров часто меняется, методология часто претерпевает изменения, цели проекта также могут быть пересмотрены. В моей практике на каждом проекте происходили постоянные изменения.

Например, в одном из банков СНГ мы начинали внедрять систему для поддержки розничного кредитования. Однако настал кризис, и мы срочно развернулись на 180 градусов - начали строить систему взыскания проблемной задолженности.

На другом проекте, главный стейкхолдер перестал ходить на воркшопы. Я предполжил, что он неожиданно поменял работу, и робко поинтересовался у спонсора проекта, могу ли я как-то до него достучаться. Оказалось что не могу - стейкхолдер отошел в лучший мир.

На одном из моих последних проектов на рынке СНГ заказчик неожиданно перестал платить за очердную фазу проекта - и всю команду сняли с проекта, отправив срочно "продуктизировать" практически разработанное решения.

И таких историй было множество, уверен что многие аналитики и не только могут рассказать что-то подобное.

Поэтому БА необходимо уметь приспосабливать свое поведение к меняющейся ситуации. Самое плохое, что может сделать аналитик - это пытаться игнорировать неминуемые изменения. Ведь именно от него в первую очередь команда ожидает какой-то реакции.


Ниже - чеклист от авторов BABOK Guide. Пройдя через него, вы сможете примерно осознать, как у вас обстоят дела с базовой компетенцией адаптивность.

- БА принимает факт изменения условий и окружения

- БА демонстрирует готовность изучать новые методы, процедуры и техники для достижения целей проекта

- БА может менять поведение для эффективного взаимодействия в меняющихся или неясных ситуациях

- БА приобретает и применяет новую информацию и новые навыки для соответствия изменениям и новым требованиями; при этом он анализирует, что из техник сработало, а что нет

- БА принимает во внимание и ценит взгляды других людей и различные подходы

- БА демонстрирует способность действовать оригинально, даже вопреки взглядам других стейкхолдеров


Пожалуй лучшее на тему адаптивности, что я читал - это замечательная книжка Mindset: The New Psychology of Success by Carol S. Dweck. В русском переводе она называется "Гибкое сознание - Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей".


Полный перечень базовых компетенций, которыми по мнению авторов BABOK Guide должен обладать бизнес-аналитик приведены в этой статье. Мы рассматриваем каждую базовую компетенцию подробно на тренинге от Art of BA.


Если у вас возникли вопросы, или вы хотите дать обратную связь, обязательно пишите на denys.dniprovskyi@gmail.com!


Тренинги от "Art of Business Analysis":

Комплексный тренинг по бизнес-анализу

Базовые компетенции бизнес-аналитика

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков

Просмотров: 663