top of page

В поисках жизненного баланса



The wind of change

Blows straight into the Wheel of Life

Like a stormwind that will ring

The freedom bell for peace of mind

(Scorpions feat. E. Kucherenko “Wind Of Change”)


Привет, коллеги!


Работа бизнес-аналитика очень разноплановая. Cегодня ты выявляешь требования, завтра тестируешь функциональность, послезавтра борешься с дефектами, потом едешь на внедрение, параллельно готовишь инструкции пользователям, назначаешь встречи, проводишь обучения, обучаешься сам и многое-многое другое, - одним словом, всегда при деле, и всегда есть чем заняться. При такой нескучной работе создаётся впечатление вечного движения. Движения вперёд. И этого у нас, бизнес-аналитиков, не отнять.


Но, возможно, тебе иногда доводилось испытывать такое чувство, когда при интенсивном и насыщенном рабочем графике, ты бежишь-бежишь день за днём, год за годом, с перерывом на 2-х недельный отпуск, а удовлетворенности в жизни как нет, так и не было. Все дни превращаются в “день BABOKа”: работа -> спортзал -> чтение BABOK -> уроки английского-> диван.


Не понятно ни куда ты бежишь?, ни зачем?, и, главное, что будет дальше?

Замечательный человек Пол Майер предложил отличную технику мониторинга удовлетворенности своей жизнью. Техника называется “Колесо жизненного баланса” (далее Колесо Жизни, или просто - Колесо).


Я много раз использовала эту технику ранее, и недавно, столкнулась с ней опять в ходе написания книги-тренинга “Стратегический менеджмент для повседневной жизни”.


Решила детальнее углубиться в эту технику, и конечно же поделиться с Вами своими исследованиями.


Оказалось, что в интернете существует много статей от коучей, сайтов саморазвития и т.д. и т.п., где каждый рассказывает свою версию о происхождении этой техники, о том как работать с Колесом, сколько должно быть секторов в нём, как правильно делать выводы и как действовать в дальнейшем, а также предостерегают об опасностях чрезмерного употребления колёс использования техники Колеса. А некоторые статьи и вовсе оказались наглым переводом англоязычных статей ( и, о ужас!!! без указания первоисточника!!!)


Как настоящий бизнес-аналитик, я редко доверяю таким вот бульварным статейкам и решила разобраться во всём сама.

 

Содержание:


1) Отец-основатель Колеса Жизни, он же Пол Майер (Paul J Meyer), он же Пауль, он Паша - Человек с большой буквы

2) “Зачем изобретать велосипед колесо?”

3) Алгоритм работы с Колесом Жизни

3.1) Определяем сферы

3.2) Проводим оценку по 10-ти бальной шкале

3.3) Анализ ситуации

3.4) План действия

3.5) GO-GO-GO!

4) Страсти по Колесу Жизни

5) IMHO

6) Постоянная рубрика моих статей “Jane’s know how”

7) Литература

 

1) Отец-основатель Колеса Жизни, он же Пол Майер (Paul J Meyer), он же Пауль, он Паша - Человек с большой буквы


Как Вы уже знаете, Колесо Жизни было изобретено Полом Майером.


У Пола очень интересная биография. Чего стоит уже то, что в 32 года основал Институт мотивации успеха (Success Motivation Institute https://www.lmi-world.com/), который впоследствии стал пионером и лидером индустрии самосовершенствования. За 50 лет, Success Motivation Institute превратился в международную группу компаний, которая представлена более чем в 60 странах, его тренинги и книги переведены на 23 языка и общий объемом продаж составил более 3 000 000 000 долларов. (Карл!!! Миллиардов!!! поговаривают, что это самый преуспевший коуч). Пол Дж. Мейер стал признанным одним из ведущих мировых авторитетов в области постановки целей, мотивации, управления временем, личностного развития и самосовершенствования.


Чтобы узнать больше о Поле Дж. Мейере, его невероятной жизни и наследии, прочитайте эти две книги: «Радость дарения», «История Пола и Джейн Мейер» доктора Уильяма Хинсона и Пола Дж. Мейера и «Искусство дарения » Джона Эдмунда Хаггая - рекомендуют нам в одной статье.


Пол Дж. Мейер прожил необыкновенную жизнь, история его жизни вдохновляет, мотивирует и направляет (https://pauljmeyer.com/the-legacy/humble-beginnings/), а его наработки и по сей день продолжают благословлять других и мотивировать людей к раскрытию их потенциала.

Небольшое интервью с ним можно посмотреть по ссылке : https://www.youtube.com/watch?v=3RdF-0aaHiQ&feature=youtu.be .


 

2) “Зачем изобретать велосипед колесо?”


Вообще я заметила, что фраза - “не нужно изобретать велосипед” - так себе мотивация.

Люди сплошь и рядом изобретают по сотому разу Круги, Квадраты, разного рода матрицы и очень преуспевают в этом. Поэтому, если хотите изобрести велосипед - я Вас благословляю! ;)


Так, о чем это мы? Ах, да! О Колесе жизни.


Колесо жизни – это визуальный инструмент, который помогает человеку быстро понять, насколько он удовлетворен своей жизнью, насколько сбалансирована его жизнь, и насколько она далека от идеала.


Почему важно найти баланс в жизни и чем грозит дисбаланс - я Вам рассказывать не буду, это вещи очевидные, и если Вы водите авто и проводите балансировку дисков в своём авто, то думаю, что и себе балансировку периодически провести не мешает ;).

(согласна, пример чуть притянут за уши, но эта аллегория мне так понравилась, что я, пожалуй, её оставлю ;)


Итак, упражнение с Колесом поможет Вам:

  • увидеть из чего состоит Ваша жизнь

  • понять, что для Вас сейчас действительно важно

  • сравнить это с Вашей идеальной картиной мира

  • определить направления для изменений

 

3) Алгоритм работы с Колесом Жизни


Алгоритм работы с Колесом очень простой и состоит из 5-ти шагов.

 

3.1) Определяем сферы


Изначально Колесо Жизни по Полу Мейеру состояло из 6 секторов:

и выглядело Колесо так:


Оценку Пол предлагает проводить по 10-бальной шкале.


В Интернете есть очень много вариаций сфер Колеса, поэтому не стесняйтесь, набирайте сферы как блюда на шведском столе:


Здоровье / Спорт / Любовь, отношения / Семья, дети / Карьера, бизнес / Деньги, обеспеченность, финансы / Друзья / Окружение, общение / Обстановка / Духовный рост / Самообразование / Образование / Саморазвитие / Искусство, творчество, хобби / Отдых и развлечения / Яркость жизни / Жизненные цели / Благосостояние…


Этот список можно продолжать бесконечно долго.


Ценность в том, что Вы сами вольны выбирать интересующие Вас сферы и называть их так, как сами решите! (люблю свободу выбора!)


Если не хватает детализации для какой-то сферы, то Вы можете создать под неё отдельное Колес