В поисках жизненного баланса



The wind of change

Blows straight into the Wheel of Life

Like a stormwind that will ring

The freedom bell for peace of mind

(Scorpions feat. E. Kucherenko “Wind Of Change”)


Привет, коллеги!


Работа бизнес-аналитика очень разноплановая. Cегодня ты выявляешь требования, завтра тестируешь функциональность, послезавтра борешься с дефектами, потом едешь на внедрение, параллельно готовишь инструкции пользователям, назначаешь встречи, проводишь обучения, обучаешься сам и многое-многое другое, - одним словом, всегда при деле, и всегда есть чем заняться. При такой нескучной работе создаётся впечатление вечного движения. Движения вперёд. И этого у нас, бизнес-аналитиков, не отнять.


Но, возможно, тебе иногда доводилось испытывать такое чувство, когда при интенсивном и насыщенном рабочем графике, ты бежишь-бежишь день за днём, год за годом, с перерывом на 2-х недельный отпуск, а удовлетворенности в жизни как нет, так и не было. Все дни превращаются в “день BABOKа”: работа -> спортзал -> чтение BABOK -> уроки английского-> диван.


Не понятно ни куда ты бежишь?, ни зачем?, и, главное, что будет дальше?

Замечательный человек Пол Майер предложил отличную технику мониторинга удовлетворенности своей жизнью. Техника называется “Колесо жизненного баланса” (далее Колесо Жизни, или просто - Колесо).


Я много раз использовала эту технику ранее, и недавно, столкнулась с ней опять в ходе написания книги-тренинга “Стратегический менеджмент для повседневной жизни”.


Решила детальнее углубиться в эту технику, и конечно же поделиться с Вами своими исследованиями.


Оказалось, что в интернете существует много статей от коучей, сайтов саморазвития и т.д. и т.п., где каждый рассказывает свою версию о происхождении этой техники, о том как работать с Колесом, сколько должно быть секторов в нём, как правильно делать выводы и как действовать в дальнейшем, а также предостерегают об опасностях чрезмерного употребления колёс использования техники Колеса. А некоторые статьи и вовсе оказались наглым переводом англоязычных статей ( и, о ужас!!! без указания первоисточника!!!)


Как настоящий бизнес-аналитик, я редко доверяю таким вот бульварным статейкам и решила разобраться во всём сама.

Содержание:


1) Отец-основатель Колеса Жизни, он же Пол Майер (Paul J Meyer), он же Пауль, он Паша - Человек с большой буквы

2) “Зачем изобретать велосипед колесо?”

3) Алгоритм работы с Колесом Жизни

3.1) Определяем сферы

3.2) Проводим оценку по 10-ти бальной шкале

3.3) Анализ ситуации

3.4) План действия