В поисках жизненного баланса



The wind of change

Blows straight into the Wheel of Life

Like a stormwind that will ring

The freedom bell for peace of mind

(Scorpions feat. E. Kucherenko “Wind Of Change”)


Привет, коллеги!


Работа бизнес-аналитика очень разноплановая. Cегодня ты выявляешь требования, завтра тестируешь функциональность, послезавтра борешься с дефектами, потом едешь на внедрение, параллельно готовишь инструкции пользователям, назначаешь встречи, проводишь обучения, обучаешься сам и многое-многое другое, - одним словом, всегда при деле, и всегда есть чем заняться. При такой нескучной работе создаётся впечатление вечного движения. Движения вперёд. И этого у нас, бизнес-аналитиков, не отнять.


Но, возможно, тебе иногда доводилось испытывать такое чувство, когда при интенсивном и насыщенном рабочем графике, ты бежишь-бежишь день за днём, год за годом, с перерывом на 2-х недельный отпуск, а удовлетворенности в жизни как нет, так и не было. Все дни превращаются в “день BABOKа”: работа -> спортзал -> чтение BABOK -> уроки английского-> диван.


Не понятно ни куда ты бежишь?, ни зачем?, и, главное, что будет дальше?

Замечательный человек Пол Майер предложил отличную технику мониторинга удовлетворенности своей жизнью. Техника называется “Колесо жизненного баланса” (далее Колесо Жизни, или просто - Колесо).


Я много раз использовала эту технику ранее, и недавно, столкнулась с ней опять в ходе написания книги-тренинга “Стратегический менеджмент для повседневной жизни”.


Решила детальнее углубиться в эту технику, и конечно же поделиться с Вами своими исследованиями.


Оказалось, что в интернете существует много статей от коучей, сайтов саморазвития и т.д. и т.п., где каждый рассказывает свою версию о происхождении этой техники, о том как работать с Колесом, сколько должно быть секторов в нём, как правильно делать выводы и как действовать в дальнейшем, а также предостерегают об опасностях чрезмерного употребления колёс использования техники Колеса. А некоторые статьи и вовсе оказались наглым переводом англоязычных статей ( и, о ужас!!! без указания первоисточника!!!)


Как настоящий бизнес-аналитик, я редко доверяю таким вот бульварным статейкам и решила разобраться во всём сама.

Содержание:


1) Отец-основатель Колеса Жизни, он же Пол Майер (Paul J Meyer), он же Пауль, он Паша - Человек с большой буквы

2) “Зачем изобретать велосипед колесо?”

3) Алгоритм работы с Колесом Жизни

3.1) Определяем сферы

3.2) Проводим оценку по 10-ти бальной шкале

3.3) Анализ ситуации

3.4) План действия

3.5) GO-GO-GO!

4) Страсти по Колесу Жизни

5) IMHO

6) Постоянная рубрика моих статей “Jane’s know how”

7) Литература

1) Отец-основатель Колеса Жизни, он же Пол Майер (Paul J Meyer), он же Пауль, он Паша - Человек с большой буквы


Как Вы уже знаете, Колесо Жизни было изобретено Полом Майером.


У Пола очень интересная биография. Чего стоит уже то, что в 32 года основал Институт мотивации успеха (Success Motivation Institute https://www.lmi-world.com/), который впоследствии стал пионером и лидером индустрии самосовершенствования. За 50 лет, Success Motivation Institute превратился в международную группу компаний, которая представлена более чем в 60 странах, его тренинги и книги переведены на 23 языка и общий объемом продаж составил более 3 000 000 000 долларов. (Карл!!! Миллиардов!!! поговаривают, что это самый преуспевший коуч). Пол Дж. Мейер стал признанным одним из ведущих мировых авторитетов в области постановки целей, мотивации, управления временем, личностного развития и самосовершенствования.


Чтобы узнать больше о Поле Дж. Мейере, его невероятной жизни и наследии, прочитайте эти две книги: «Радость дарения», «История Пола и Джейн Мейер» доктора Уильяма Хинсона и Пола Дж. Мейера и «Искусство дарения » Джона Эдмунда Хаггая - рекомендуют нам в одной статье.


Пол Дж. Мейер прожил необыкновенную жизнь, история его жизни вдохновляет, мотивирует и направляет (https://pauljmeyer.com/the-legacy/humble-beginnings/), а его наработки и по сей день продолжают благословлять других и мотивировать людей к раскрытию их потенциала.

Небольшое интервью с ним можно посмотреть по ссылке : https://www.youtube.com/watch?v=3RdF-0aaHiQ&feature=youtu.be .


2) “Зачем изобретать велосипед колесо?”


Вообще я заметила, что фраза - “не нужно изобретать велосипед” - так себе мотивация.

Люди сплошь и рядом изобретают по сотому разу Круги, Квадраты, разного рода матрицы и очень преуспевают в этом. Поэтому, если хотите изобрести велосипед - я Вас благословляю! ;)


Так, о чем это мы? Ах, да! О Колесе жизни.


Колесо жизни – это визуальный инструмент, который помогает человеку быстро понять, насколько он удовлетворен своей жизнью, насколько сбалансирована его жизнь, и насколько она далека от идеала.


Почему важно найти баланс в жизни и чем грозит дисбаланс - я Вам рассказывать не буду, это вещи очевидные, и если Вы водите авто и проводите балансировку дисков в своём авто, то думаю, что и себе балансировку периодически провести не мешает ;).

(согласна, пример чуть притянут за уши, но эта аллегория мне так понравилась, что я, пожалуй, её оставлю ;)


Итак, упражнение с Колесом поможет Вам:

  • увидеть из чего состоит Ваша жизнь

  • понять, что для Вас сейчас действительно важно

  • сравнить это с Вашей идеальной картиной мира

  • определить направления для изменений

3) Алгоритм работы с Колесом Жизни


Алгоритм работы с Колесом очень простой и состоит из 5-ти шагов.

3.1) Определяем сферы


Изначально Колесо Жизни по Полу Мейеру состояло из 6 секторов:

и выглядело Колесо так:


Оценку Пол предлагает проводить по 10-бальной шкале.


В Интернете есть очень много вариаций сфер Колеса, поэтому не стесняйтесь, набирайте сферы как блюда на шведском столе:


Здоровье / Спорт / Любовь, отношения / Семья, дети / Карьера, бизнес / Деньги, обеспеченность, финансы / Друзья / Окружение, общение / Обстановка / Духовный рост / Самообразование / Образование / Саморазвитие / Искусство, творчество, хобби / Отдых и развлечения / Яркость жизни / Жизненные цели / Благосостояние…


Этот список можно продолжать бесконечно долго.


Ценность в том, что Вы сами вольны выбирать интересующие Вас сферы и называть их так, как сами решите! (люблю свободу выбора!)


Если не хватает детализации для какой-то сферы, то Вы можете создать под неё отдельное Колесо, с соответствующими для неё сегментами.

(специалисты не рекомендуют рисовать за раз более 5 таких диаграмм)


Нарисовав колесо с нужным количеством сегментов, Вы подписываете каждый сегмент своим названием.


Теперь перед Вами картина жизни со всеми ее проявлениями.

3.2) Проводим оценку по 10-ти бальной шкале


Далее по 10-бальной шкале нужно оценить свою удовлетворенность каждой из сфер. Старайтесь не просто ставить балл навскидку, а именно анализировать.


Это отражение того, что есть сейчас в вашей жизни. Определившись с этим, неплохо было бы понять, а что же все-таки для вас «10 баллов» по каждому сегменту. Это даст понимание того, к чему Вы стремитесь, какая идеальная картина существует для Вас, и где же лежит та самая недостающая дельта, с которой и нужно будет работать.


Итак, вы получите что-то типа:

Некоторые ортодоксы Колеса, говорят, что сферы нужно раскрашивать в соответствии со цветами: Здоровье - зелёным, Творчество - желтым, и т.д. я же говорю: “doesn't matter”.

3.3) Анализ ситуации

Итак, мы с Вами хотели получить колесо жизненного баланса, а получили колесо жизненного дисбаланса... У-ля-ля! Ситуация...


Поскольку сферы в диаграмму Вы выбирали самостоятельно, то следовательно они для Вас важны, и поэтому стоит хорошенько проанализировать результат.


Поэтому не спешим расстраиваться! И проводим глубокий причинно-следственный анализ:


Какие сферы просели?


Какие сферы выбились в фавориты?


Как взаимосвязаны между собой разные сферы Вашей жизни?

Какие шаги можно предпринять для подъема слабых сфер Вашего Колеса жизненного баланса?

Какие из сфер на данный момент самые важные? Просмотрите, где получились самые высокие оценки, и, если есть возможность, улучшить их еще?


Как должна выглядеть на Ваш взгляд идеальная картина на данный момент, через месяц, полгода, год?

3.4) План действия


И только после всего вышеперечисленного можно сесть и составить план действий в выбранном направлении.


Для каждой позиции сформулируйте от 3 до 5 конкретных действий, которые приведут к повышению оценок хотя бы на единицу, и начинайте двигаться в этом направлении.


Колесо жизненного баланса важно применять не только в качестве инструмента для среза текущей ситуации, поиска узких мест и зон роста, но и для оценки прогресса.


Рекомендуется повторять это упражнение раз в квартал.

3.5) GO-GO-GO!


Планирование, это прекрасно, но я призываю Вас ДЕЙСТВУЙТЕ!


“Женя, оглянись вокруг, всё вокруг Тебя СОЗДАНО людьми, потому что они это СДЕЛАЛИ, а не только ЗАПЛАНИРОВАЛИ”

выдающийся программист всех времён и народов - Тарас Ч.


Не оттягивайте момент улучшения - выполните хоть что-то уже сегодня!


4) Страсти по Колесу Жизни

К любой технике и методике нужно относиться философски и пытаться адаптировать её к своей личной ситуации, т.к.все мы знаем, что универсальной пилюли нет.


Мнения психологов разделяются: кто-то боготворит этот инструмент, а кто-то считает, что он может быть залогом разочарования и последующего уныния , т.к. когда Колесо Жизни человека очень разбалансировано, и на нём, очевидно, далеко не укатишься, это может очень больно ударить по его будущей и текущей мотивации.


Но это не про нас, так как мы - воспитанные постоянными факапами, ошибками при обновлении прода, вечно недовольными, но любимыми пользователями, которые прямо с самого утра заряжают “Ваша программа не працює”, “Верните всё как было”, “Когда всё будет работать?”.... Мы - поколение “Never give up”.


Пол Майер заложил суть Колеса - в том, что оно должно катиться! Чтобы Ваше колесо стало круглым, нужно выровнять значения - сделать, что-то для выравнивания других сфер, или убрать сферы, в которых Вы не желаете развиваться.


Пройтись по сферам Колеса - я считаю очень важным ритуалом, так как можно подметить забытый успех в какой то сфере и найти лишний повод гордиться собой, а также перестать заблуждаться и перестать жить в розовых очках, и с помощью Колеса обратить прицельное внимание на забытые сферы.


Рутина засасывает нас, мы бежим, иногда не осознавая до конца куда.


Колесо поможет свериться, это наш компас.


В жизни важность секторов может разниться - Вы можете таким же образом отобразить это на колесе.

Например, сравните секторы «Работа» и «Творчество». На работе большинство людей проводит по восемь часов, но на творчество вряд ли найдется столько же времени. На вид, по схеме, кажется, что все области одинаковы по значимости, однако человек понимает, что это не так. Важно это уловить, научиться понимать и принимать. Кому-то вообще сфера Творчество - не нужна, а кого- то (например, меня) разрывало от недостатка времени на него.


Важно понимать Круг диаграммы расширяется вместе с растущими запросами каждого индивидуума. Сегодня у Вас 10-ка по Здоровью, а завтра Вы решили стать Iron Man’ом и уже у Вас 7-ка или 5-ка…


Сегодня Вы успешно работает “на дядю”, а завтра одержимы своим start-up’ом, в Вы опять не удовлетворены.


Желания - порождают страдания, неудовлетворенность, но в свою очередь запускают маховик неуклонного движения вперёд!


Для более эффективной работы рекомендую заполнять Колесо баланса вручную, вооружившись листом и простым карандашом. Это позволит погрузиться в себя, установить более глубокую связь с самим собой, с тем, что действительно важно.


В отличии от использования готовых форм, которые можно найти в открытом доступе и распечатать (как с заданными секторами

https://goodblogger.ru/wp-content/uploads/koleso-balansa-8-sfer-shablon_0.jpg , так и без них https://sova-project.ru/wp-content/uploads/2018/11/koleso-zagotovka-site.jpg),

есть специальные сайты, которые позволяют составить пользовательское колесо онлайн https://manprogress.com/ru/services/personal-goals , появились даже специальные приложения на телефон.

5) IMHO


Я познакомилась с этой техникой около 5 лет назад на первой встрече с психологом на работе. Моё Колесо Жизни меня очень поразило, многие вещи расстроили, и удивили, т.к. именно в такой форме, я никогда не рассматривала свою жизнь.

Интересным опытом было искать причинно-следственные связи и первопричины, копаться в себе, искать оптимальные показатели для себя и задуматься над тем, что действительно для меня важно.


Вообще-то я человек потока, и всё в жизни у меня происходит не совсем спланировано. Зато когда появляется поток = вдохновение для какой-то сферы - я знаю, что я хочу создать, чему научиться, и куда в ней двигаться.

К примеру, в детстве у меня была мечта - открыть свой магазинчик подарков, чтобы там кроме всего прочего продавались вязаные снежинки и подстаканники. И когда я открыла свой магазинчик, я точно знала, что там скоро появятся эти товары, и сейчас они там :) (Вы спросите откуда я знала, что я хочу там продавать снежинки? как не забыла? - я использую mind карты, напр. https://simplemind.eu/ для фиксирования всех своих идей в разных сферах, и все они ждут своего часа потока)

Согласитесь, иногда запланировать что-то намного легче чем реализовать.

Например, хочешь расширить свой нетворкинг и найти единомышленников, глупо же ставить себе цель находить в неделю по одному единомышленнику :). Даже звучит страшно и смешно одновременно. А бывает придешь на какой то воркшоп, тренинг, а там все люди настолько круты и идейны, и сразу хочется с ними общаться, обмениваться идеями и сомнениями ! Успех и чистый профит!


Если же вектора развития нет, или он не чёткий, то когда появляетсяя время или скрытые возможности - зачастую они не замечаются и сливаются на сериалы и прочее.


Считаю, что эта техника простой и в тоже время мощный инструмент и достойна попасть в копилку моих Крутых Техник по саморазвитию (надеюсь и Ваших тоже)!


6) Постоянная рубрика моих статей “Jane’s know how”


Долго я боролась с этим Колесом, читала, крутила, думала, как же придумать какой-то документ, где просто и понятно будет описано, как построить это колесо, как с ним работать и т.д. чтобы в любой момент взять и вспомнить!


И вот я подготовила крутой документ с блек-джеком чек-листами, таблицами и более подробными советами по работе с Колесом.


В скором времени он будет размещен по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1EuOt5rl8W4iwQ96HxgnR7UjlhUnhyKb6G4mipVU2JIU/edit

7) Литература


Ссылка на институт Пола Майера : http://www.lmi-world.com/smi/


Другие статьи по Колесу:

http://www.giantsforgod.com/paul-j-meyer-success-motivation-institute/


https://www.nlpspb.ru/page10296330.html


https://zen.yandex.ru/media/kudago2/koleso-jiznennogo-balansa-prostoe-rukovodstvo-dlia-peremen-i-samoanaliza-5aab94d1dcaf8e4afd56a1b7


https://docplayer.ru/27184749-Koleso-zhiznennogo-balansa.html


https://www.youtube.com/watch?v=n4RjJKxsamQ

Желаю тебе удачи в поиске жизненного баланса!

Спасибо за прочтение!

П.С. Пыталась сделать статью максимально познавательной и в то же время легкой для прочтения!

П.П.С Ставь лайк, если у меня получилось ;)



Тренинги от "Art of Business Analysis":

Онлайн:

Комплексный онлайн тренинг по бизнес-анализу (40 PD hours)

Power BI: Создание решения для бизнеса (16 часов)

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков (16 часов)

Оффлайн:

Комплексный тренинг по бизнес-анализу (40 PD hours)

Базовые компетенции бизнес-аналитика

Просмотров: 819Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все