Типичные ошибки при моделировании бизнес-процессов в нотации BPMN (Ч.1)
Если на собеседовании вас спрашивают "Имеете ли вы опыт моделирования бизнес-процессов", то в неявном виде вас спрашивают об опыте использования нотации BPMN. Мне могут возразить, что есть и другие нотации, например UML Activity diagram или старый-добрый IDEF0. Но на сегодняшний день место лидера за BPMN.
К достоинствам этой нотации относится богатая палитра элементов, позволяющая лучше передать тонкости процесса. Но это одновременно и недостаток. Ибо неправильное понимание поведения элементов приводит к некорректному использованию. Многие "переосмысливают" элементы нотации, на выходе получаем "нативную нотацию" - элементы правильные, а диаграмму без автора понять невозможно.
В интернете есть целый ряд статей, посвященных рассмотрению ошибок, которые чаще всего допускают при создании диаграмм в нотации BPMN (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ...). Отталкиваясь от них и от своего десятилетного опыта я написал эту статью. Ошибки в BPMN-диаграммах бывают трех видов:
Ошибки формальные – диаграмма не соответствует нотации BPMN.
Ошибки стиля – диаграмма формально верная, но читать или модифицировать ее неудобно. Стилевые предпочтения у всех свои.
Логические ошибки – элементы использованы правильные, стиль соблюден, но есть проблемы в логике того, что смоделировано.
Формальные ошибки и ошибки стиля исправить легко – не нужно знать предметную область. Ошибки логики исправить сложно, нужно разбираться в каждом частном случае. 1. Не BPMN
В диаграмме использованы элементы, отсутствующие в BPMN. Это символы UML, IDEF и других нотаций. Или это самодельные, придуманные автором символы. Самый просто способ убедиться в том, что вы используете корректные элементы - обратиться к постеру BPMN elements
2. Пулы (Pool) та дорожки (Lane)
Во-первых, пулов и дорожек на диаграмме может не быть. Однако их наличие упрощает понимание диаграммы.

Для чего используют пулы? Либо для отображения соседнего процесса, либо для отражения сущности, на которую мы не влияем. Во втором случае мы используем свернутый пул – не моделируем процесс, происходящий в этой независимой сущности. Дорожки позволяют нам показать участников описываемого процесса – кто какую задачу в рамках процесса выполняет. Если вдаваться в детали, то дорожки – элемент чисто визуальный. Исполнителя/исполнителей для каждой задачи указывают в ее свойствах. Вот как это выглядит в Bizagi:
