Как аналитику развить устойчивость и не стать мизантропом

(Лонгрид, клуб «кому за 30»)


TL;DR или о чем это:

  • эмоционально сложные проекты были, есть и будут.

  • негативность - это не их объективное свойство, а то как их воспринимают.

  • профессиональная ценность аналитика зависит от способности добиваться успеха в сложных проектах.

Поутру следует сказать себе: "Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается. Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать".

Марк Аврелий, «Размышления»


Однажды меня спросили, какую книгу или курс посоветовать новому аналитику на проекте. И я в шутку ответил, что к работе над ЭТИМ проектом человека лучше всего подготовит книга по философии стоицизма. Тот, кто спрашивал, конечно, имел в виду доменные знания. А мой ответ касался психической устойчивости.


Есть проекты, в которых такая устойчивость может оказаться важнее знаний. Иногда такие проекты можно распознать заранее по «честным» объявлениям о вакансии. Ниже – реальный текст требований к кандидату на вакансию бизнес-аналитика в топовой IT-аутсорс компании. Ключевые слова выделены мной.

Такие проекты встречаются не так уж часто. Но, подобно ложке дегтя, они могут испортить хорошее портфолио. Трудными в эмоциональном плане часто оказываются такие проекты (этот перечень, конечно, неполный):

Профессионализм требует, в первую очередь, поднять и попытаться решить те проблемы, которые можно решить. А вот те, что не решаются, как раз и есть тема для разговора.


Что же делать, если от одного взгляда на очередной список стейкхолдеров и RACI-матрицу накатывает страх и уныние? Легко впасть в отчаяние и разувериться в успехе (и в людях). Ответ же состоит в том, что сложным проектам нужны профессиональные аналитики. Успех сложных проектов от аналитика зависит больше, чем простых. А профессионализм включает в себя и устойчивость. И хоть устойчивость/resilience явно и не упомянута в списке важных поведенческих характеристик из BABOK, без нее не получится демонстрировать ответственность/accountability, надежность/trustworthiness, этику/ethics, адаптивность/adaptability.


Как развивать в себе устойчивость? 2020-й год возродил глобальный интерес к способам справляться с жизненными испытаниями, среди них – Стоицизм (Google trends). Следует различать стоицизм в бытовом понимании, как подавление эмоций (что неправильно), и Стоицизм, как философию, которая учит не отвергать негативные чувства, но понимать их природу и принимать.


Хочу порекомендовать несколько книг, которые мне в этом помогли.


Дональд Робертсон «Думай как римский император». На примерах из биографии и записей римского императора и стоика Марка Аврелия, автор разбирает применение философии стоицизма к жизненным ситуациям. Очень полезно было понять, что философия – это не абстрактная наука, а наука о «жизни в мудрости». По сути, философия является древней психотерапией, созданной для думающих людей, чья жизнь была труднее нашей. Из этой книги, например, я с удивлением узнал, что современные психологические приемы из когнитивно-поведенческой терапии происходят из техник стоицизма. Автор также выступает на конференциях по психологической устойчивости, например для военных (здесь есть уловка: пусть военному претит заниматься психотерапией, но иное дело - практиковать стоицизм), и записи его выступлений есть в свободном доступе.


Вот лишь некоторые из принципов стоицизма, помогающие справляться с ситуациями выше:

  • Когнитивное дистанцирование. Отделение мыслей от объективных вещей, которые с ними связаны.