(Лонгрид, клуб «кому за 30»)
TL;DR или о чем это:
эмоционально сложные проекты были, есть и будут.
негативность - это не их объективное свойство, а то как их воспринимают.
профессиональная ценность аналитика зависит от способности добиваться успеха в сложных проектах.
Поутру следует сказать себе: "Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается. Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать".
Марк Аврелий, «Размышления»
Однажды меня спросили, какую книгу или курс посоветовать новому аналитику на проекте. И я в шутку ответил, что к работе над ЭТИМ проектом человека лучше всего подготовит книга по философии стоицизма. Тот, кто спрашивал, конечно, имел в виду доменные знания. А мой ответ касался психической устойчивости.
Есть проекты, в которых такая устойчивость может оказаться важнее знаний. Иногда такие проекты можно распознать заранее по «честным» объявлениям о вакансии. Ниже – реальный текст требований к кандидату на вакансию бизнес-аналитика в топовой IT-аутсорс компании. Ключевые слова выделены мной.
Такие проекты встречаются не так уж часто. Но, подобно ложке дегтя, они могут испортить хорошее портфолио. Трудными в эмоциональном плане часто оказываются такие проекты (этот перечень, конечно, неполный):
Профессионализм требует, в первую очередь, поднять и попытаться решить те проблемы, которые можно решить. А вот те, что не решаются, как раз и есть тема для разговора.
Что же делать, если от одного взгляда на очередной список стейкхолдеров и RACI-матрицу накатывает страх и уныние? Легко впасть в отчаяние и разувериться в успехе (и в людях). Ответ же состоит в том, что сложным проектам нужны профессиональные аналитики. Успех сложных проектов от аналитика зависит больше, чем простых. А профессионализм включает в себя и устойчивость. И хоть устойчивость/resilience явно и не упомянута в списке важных поведенческих характеристик из BABOK, без нее не получится демонстрировать ответственность/accountability, надежность/trustworthiness, этику/ethics, адаптивность/adaptability.
Как развивать в себе устойчивость? 2020-й год возродил глобальный интерес к способам справляться с жизненными испытаниями, среди них – Стоицизм (Google trends). Следует различать стоицизм в бытовом понимании, как подавление эмоций (что неправильно), и Стоицизм, как философию, которая учит не отвергать негативные чувства, но понимать их природу и принимать.
Хочу порекомендовать несколько книг, которые мне в этом помогли.
Дональд Робертсон «Думай как римский император». На примерах из биографии и записей римского императора и стоика Марка Аврелия, автор разбирает применение философии стоицизма к жизненным ситуациям. Очень полезно было понять, что философия – это не абстрактная наука, а наука о «жизни в мудрости». По сути, философия является древней психотерапией, созданной для думающих людей, чья жизнь была труднее нашей. Из этой книги, например, я с удивлением узнал, что современные психологические приемы из когнитивно-поведенческой терапии происходят из техник стоицизма. Автор также выступает на конференциях по психологической устойчивости, например для военных (здесь есть уловка: пусть военному претит заниматься психотерапией, но иное дело - практиковать стоицизм), и записи его выступлений есть в свободном доступе.
Вот лишь некоторые из принципов стоицизма, помогающие справляться с ситуациями выше:
Когнитивное дистанцирование. Отделение мыслей от объективных вещей, которые с ними связаны.
Функциональный анализ. Какой именно вред приносит сама проблема и какой - твои оценочные суждения о ней?
Обесценивание неприятности с помощью анализа. Если разбить неприятную проблему на мелкие составные части, вероятно окажется, что ни одна из частей не является такой уж невыносимой.
Стоическое принятие. Решительное принятие боли или тревоги наносит меньший ущерб, чем растягивание этого процесса.
Откладывание беспокойства. Заметив наступление беспокойства, нужно попробовать его отложить до более подходящего времени. Позже окажется, что беспокоящие мысли уже не имеют такого влияния.
Предвосхищение неприятностей. Предвиденная и заранее прожитая в уме и эмоциях неприятность уже не так опасна. Эта техника, на первый взгляд, контрастирует с позитивным мышлением, но дает хороший результат в сочетании с другими техниками стоицизма. Фокус здесь, конечно, не на негативном настрое, а на готовности и принятии любого исхода. В действительности, и стоик и адепт позитивного мышления пребывают в хорошем и бодром расположении (по крайней мере, пока все идет хорошо).
Невозможно наверняка понять мотивы других людей. Наивно также ожидать совершенства от других и от себя.
Воспринимать характер других людей в целом. Это значит, не фокусироваться на аспектах, которые могут тебя злить, а видеть и все другие аспекты. Люди – по природе существа социальные, и должны находить возможность друг другу помогать.
Джордан Питерсон «12 правил жизни».
Другая книга из категории психологической самопомощи. Автор не позиционирует себя как стоик, но многие идеи этой книги созвучны Стоицизму. Например, что жизнь неизбежно преподносит испытания, а продолжать делать то, что правильно, не смотря на тяжесть обстоятельств, и черпать в этом внутреннее спокойствие – это и есть проявление стоицизма. Иными словами, «делай что должно, и будь что будет» на современный лад. В этом источнике на психологическую основу повлияла аналитическая психология Карла Юнга, а мораль и этика – из христианства. Автор, среди прочего, учит ценить то полезное, что создавалось многими поколениями, и понимать что современные организации людей, при всей их неидеальности, все же лучшее, что удалось создать или унаследовать от природы. По крайней мере, это лучше известных альтернатив.
Нужно отметить, что оба автора были в свое время практикующими психотерапевтами. Книги по психологии, наверное, тяжело читать слишком рациональным аналитикам, но эти две заходят хорошо. Также могу рекомендовать курс универститетских лекций Питерсона о трансформации личности (есть в открытом доступе на youtube).
Роберт Сапольски «Биология добра и зла».
Далеко не единственная книга объясняющая эмоции и поведение с помощью биологии, но наверное самая полная из тех, что мне попались. Рекомендую тем, кто ищет рациональных объяснений.
Напоследок скажу, что к стоицизму ведет не только необходимость выживать на сложных проектах. Увлечение статистикой и дейта сайенс также приводит к пониманию огромной роли случайности в жизни. Как же справляться со всем, что выпадает на тебя и что невозможно контролировать? Научиться стоически принимать. Впервые я прочел о стоицизме в этом ключе еще в книге Нассима Талеба «Одураченные случайнстью» в 2001 году и стал понемногу интересоваться темой. И вот уже в 2020 книга Робертсона расставила все по местам для меня.
Comments