История одного аудита: улучшаем процессы бизнес-анализа

English version: ModernAnalyst.com Словосочетание «аудит проекта» для кого-то звучит угрожающе, для кого-то от этих слов веет формализмом и бюрократией. Никто особо не любит, когда проверяют его работу, особенно если проверяющий — человек со стороны. Чаще всего мы слышали слово аудит в контексте проверки финансовой или бухгалтерской отчетности, а в последние несколько лет многие столкнулись с аудитом IT-безопасности. Но я хотел рассказать об аудите процессов бизнес-анализа для одного проекта нашей компании. Возможно, этот сервис будет полезен и вашему проекту.

Около десяти лет назад я впервые выступал в роли аудитора проекта в части бизнес-анализа. Сначала мы создали документ, регламентирующий работу бизнес-аналитика — процедуру разработки и управления требованиями. А аудит, большей частью, заключался в проверке ее соблюдения в конкретном проекте. Но в рамках аудита я мог дать рекомендации, напрямую не предусмотренные формальными документами, а построенные, скорее, на здравом смысле и моем практическом опыте. Таким образом, я объединял аудит и консалтинг. По результатам составлялся план, выполнение которого проверялось в рамках следующего аудита.


Отличительная особенность DataArt — культура компании приветствует разнообразие, нет необходимости строго соблюдать формальные правила и про