top of page

История одного аудита: улучшаем процессы бизнес-анализа

English version: ModernAnalyst.com Словосочетание «аудит проекта» для кого-то звучит угрожающе, для кого-то от этих слов веет формализмом и бюрократией. Никто особо не любит, когда проверяют его работу, особенно если проверяющий — человек со стороны. Чаще всего мы слышали слово аудит в контексте проверки финансовой или бухгалтерской отчетности, а в последние несколько лет многие столкнулись с аудитом IT-безопасности. Но я хотел рассказать об аудите процессов бизнес-анализа для одного проекта нашей компании. Возможно, этот сервис будет полезен и вашему проекту.

Около десяти лет назад я впервые выступал в роли аудитора проекта в части бизнес-анализа. Сначала мы создали документ, регламентирующий работу бизнес-аналитика — процедуру разработки и управления требованиями. А аудит, большей частью, заключался в проверке ее соблюдения в конкретном проекте. Но в рамках аудита я мог дать рекомендации, напрямую не предусмотренные формальными документами, а построенные, скорее, на здравом смысле и моем практическом опыте. Таким образом, я объединял аудит и консалтинг. По результатам составлялся план, выполнение которого проверялось в рамках следующего аудита.


Отличительная особенность DataArt — культура компании приветствует разнообразие, нет необходимости строго соблюдать формальные правила и процедуры, в том числе, в бизнес-анализе. Проще говоря, мы приветствуем гибкость и стараемся избегать формализма. Вместо этого профессиональные сообщества вырабатывают рекомендации и шаблоны, которые проекты могут использовать как они есть, адаптировать или придумать свои. Поэтому у нас аудит чаще всего предполагает консультационную помощь со стороны эксперта и инициируется PM или DM. Т. к. заранее спланированных аудитов (кроме аудита информационной безопасности) у нас нет, эксперта для аудита привлекают, когда в проекте наблюдаются устойчивые проблемы. Их перечень достаточно стандартный:

  • Задержки с подготовкой требований к началу спринта.

  • Постоянные изменения требований и/или их приоритетов.

  • Команда и/или клиент недовольны качеством требований.

Но поводом для аудита могут быть не только печальные моменты, но и позитивные изменения: команда выросла, а старые подходы/процессы не масштабируются.


КЕЙС С БА-АУДИТОМ

В 2018 г. один из Delivery Manager-ов финансовой практики попросил меня помочь разобраться с накопившимися проблемами в одном перспективном проекте, который переживал болезнь роста. Команда выросла, усложнился процесс коммуникации и вышеперечисленные печальные проблемы стали проявляться чаще и сильнее. И DataArt предложил клиенту провести аудит для решения проблем.


Аудит начался с того, что меня пригласили на ежедневный стендап, где познакомили со всеми членами команды. С той встречи больше всего мне запомнилась фраза менеджера проекта: «Знакомьтесь, это Денис — наш эксперт бизнес-аналитик, но он с нами ненадолго». Забегая вперед, скажу, что это предсказание не сбылось, и после аудита я успешно влился в команду и работаю в ней уже больше двух лет. После быстрого знакомства с командой я провел серию интервью с ключевыми членами команды: PM, тимлидом, QA-лидом и бизнес-аналитиками. Параллельно начал изучать проектные артефакты: требования, диаграммы, планы релизов, описания текущего процесса. После получения общей картины, я перешел к детальному анализу текущих процессов:

  • Как планируется и отслеживается работа бизнес-аналитиков.

  • Как проводит