Базовые компетенции бизнес-аналитика - знание бизнес-домена

Пост обновлен 4 янв. 2019 г.

Необходимо ли бизнес-аналитику знание бизнес-домена?

Часто задают следующий вопрос: насколько важно для бизнес-аналитика знания бизнес-домена, в котором он работает? Под бизнес-доменом я понимаю определенную отрасль экономики, например Телеком, Страхование, Розничное кредитование и т.д.

Guide to the Business Analysis Body of Knowledge® (BABOK Guide®) говорит однозначно: знание "своего" бизнес-домена является абсолютно необходимой базовой компетенцией бизнес-аналитика.

Немного из моего опыта. Около 5 лет я работал в пресейле с более чем 10 бизнес-доменами - от компаний, поставляющих элекртичество и газ населению до компаний, занимающихся производством вертолетов :).

Однако пресейлы "выстреливали" именно в тех областях, в которых я разбирался сравнительно неплохо - корпоративное и розничное кредитование. Т.е. весь мой опыт подтверждает мнение авторов BABOK - знания бизнес-домена необходимы для успешного пресейла и для успешной реализации проектов внедрения.


Как можно проверить свое знание бизнес-домена?

Мне кажется, что говорить о достаточно хорошем знании бизнес-домена можно говорить в том случае, если

- вы понимаете ключевые бизнес-процессы своего бизнес-домена.

Например, в Телекоме есть специальный Business Process Framework (eTOM), который описывает ключевые бизнес-процессы отрасли.

- вы понимаете основные классы ИТ систем, использующееся в бизнес-домене.

Например, в Телекоме есть специальный Application Framework (TAM), который описывает основные классы програмного обеспечения телеком операторов.

- вы понимаете основные бизнес-сущности и связи между ними для своего бизнес-домена.

Например, в Телекоме есть специальный Information Framework (SID), который описывает основные объекты и связи между ними.


Как развивать свои знания о бизнес-домене?

Очень классно когда есть предыдущий опыт работы в домене. Мне повезло - до ИТ я проработал около 5 лет в коммерческом банке, и позже просто применил свои знания в ИТ интеграторе. Однако что делать если знаний о домене нет?

Самый надежный способ получить знания о бизнес-домене - попасть на проект внедрения ИТ системы в соответствующей компании. Однако, как уже говорилось выше, в списке требованиях для Middle и Senior аналитиков практически всегда выставляют знания об отрасли. Далеко не все компании готовы инвестировать в обучение специалистов за свой счет, однако на рынке такие точно есть (подсказка - искать нужно в продуктовых компаниях, а не аутсорсинговых).

Еще можно (и даже нужно) найти информацию о компаниях, которые специализируются на систематизации, структурировании и распространении знаний о домене. Такие наверняка найдутся в каждой области, например в Телекоме это ТM Forum и еще несколько других. Используя их материалы (к сожалению, часто платные), можно "погрузиться" в домен.

Также можно:

- регулярно посещать "отраслевые" конференции и внимательно слушать доклады;

- обыскать Youtube и вообще весь интернет на предмет интервью с экспертами области;

- подписаться на тематические подкасты и др.


Последнее, что хотелось бы сказать - даже когда кажется, что знаешь домен хорошо, не стоит останавливаться и прекращать учиться. Бизнес очень быстро меняется, и часто знания устаревают. Для того, чтобы оставаться "в теме", нужно следить за тенденциями своих бизнес-доменов.


P.S. Если у вас возникли вопросы или хотите дать обратную связь, обязательно пишите на denys.dniprovskyi@gmail.com!


P.S.S. На ArtOfBa можно получить важную информацию о различных бизнес-доменах:

  • Здесь Игорь Баглай рассказывает про домен инвестиционного банкинга.

  • Здесь Катерина рассказывает про Air Travel Domain.

  • Здесь я рассказываю про Telecommunication Domain.


Тренинги от "Art of Business Analysis":

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков

Комплексный тренинг по бизнес-анализу

Базовые компетенции бизнес-аналитика