Базовые компетенции бизнес-аналитика - умение выступать публично

Пост обновлен 18 нояб. 2018 г.

Как шутил один мой опытный коллега, бизнес-аналитики - работники разговорного жанра. Действительно, в моей практике часто бывает, что встречами с представителями заказчика забит буквально весь день.


BABOK Guide же выделяет следующие компетенции бизнес-аналитика, касающиеся коммуникаций с представителями заказчика, членами команды и партнерами:


- Verbal Communication

- Non-Verbal Communication

- Written Communication

- Listening


В этой небольшой заметке пойдет речь о Verbal Communication & Non-Verbal Communication.


Авторы BABOK Guide говорят о следующих критериях, показывающих что у аналитика развиты навыки вербальной коммуникации:


- Бизнес-аналитик доступно для аудитории может передать необходимую информацию. При этом, он может использовать различные примеры и пояснения для различных слушателей.


- У стейкхолдеров после общения с аналитиком должно возникнуть ясное понимание темы дискуссии, вопросов должно стать меньше, а ответов - больше.

- Бизнес-аналитик коммуницирует с аудиторией в спокойной, уважительной и рациональной манере.


Невербальная коммуникация начинается до того, как аналитик начал говорить. В невербальную коммуникации относят осанку и позу, контакт взглядом, жестикуляцию.


Авторы BABOK Guide говорят о следующих критериях, показывающих что у аналитика развиты навыки невербальной коммуникации:


  • Бизнес-аналитик знаком с языком тела других людей, и умеет "ловить" невербальные сигналы когда язык тела и сказанные слова не соответствуют друг другу.

  • Бизнес-аналитик хорошо осведомлен о собственных особенностях невербальной коммуникации. У меня например была привычка скрещивать руки на груди, или регулярно почесывать за ухом во время переговоров.

  • Бизнес-аналитик умеет в зависимости от ситуации применять различные методы Например при публичном выступлении огромное значение имеет контакт взглядом с аудиторией, осанка и поза.


Теперь самое интересное - как же можно развить в себе навыки коммуникации. Особенно дело касается публичных выступлений на группу > 10 людей, часто именно эта ситуация пугает начинающих специалистов.


Ответ собственно один, и вы его знаете - практика. Можно начать с малого - громко произносить тосты на день рождения коллег и друзей, это классная возможность попрактиковаться :).


Также хороший способ провести внутри своего отдела передачу знаний по интересующему вас вопросу. Например у меня в компании после окончания проекта группа аналитиков часто выступает перед другими заинтересованным лицами в компании.


Можно поделиться опытом и знаниями не только в своей компании, но и на внешних встречах - например в клубе бизнес-аналитиков itnetwork.com.ua.


Также существует множество тренингов, которые предлагают "прокачать" навыки публичного выступления. Из моего опыта, лучше всего работают длительные регулярные тренинги (например два-три раза в неделю в течении месяца), они позволяют выработать привычку выступать публично.


Можно почитать замечательные книжки вроде "Выступай! Уверенность в себе и ораторское мастерство за 30 дней" Ицхака Пинтосевича либо "Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично" Радислава Гандапаса.


Главное помните - результат от книг наступит только при достаточном количестве практических выступлений, иначе можно стать "чемпион по боксу по переписке". Максимальный эффект наступает тогда, когда идеи и инструменты из книжек и тренингов вы регулярно используете в своих публичных выступлениях.


Полный перечень компетенций, которыми по мнению авторов BABOK Guide должен обладать бизнес-аналитик приведены в этой статье. Если у вас возникли вопросы, или вы хотите дать обратную связь, обязательно пишите на denys.dniprovskyi@gmail.com!


Тренинги от "Art of Business Analysis":

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков

Комплексный тренинг по бизнес-анализу

Базовые компетенции бизнес-аналитика

Просмотров: 0