Что такое Дискавери?

Пост обновлен 28 мая 2019 г.

Казалось бы, ну сколько еще можно говорить о Дискавери и на что-то жаловаться? Все просто: собрали чемодан, поехали в командировку, встретились с Клиентом, собрали требования, передали знания команде ... В теории все выглядит безоблачно. Однако на практике ни один из этапов проекта не вызывает столько вопросов как Дискавери. Кто из аналитиков доступен в нужные даты и обладает необходимой квалификацией? Как подготовиться к встречам и эффективно их провести? Как плавно перейти на стадию Разработки?


В цикле статей, посвященном Дискавери, поговорим обо всех важных моментах. От планирования до завершения. В данной статье дадим определение Дискавери и ее ключевых элементах, а в следующей поговорим о вопросах подготовки.

Введение


Многие сталкивались с ситуацией, когда в комнату заходит менеджер и говорит:

- У меня отличные новости: мы выиграли тендер и у нас новый Клиент. Вы едете в дискавери!

- Супер! ... А что за Клиент? И вообще что мы будем делать?

- Это стартап... где-то в Штатах, они хотят [далее идет краткое описание предметной области]. Этим ребятам нужен продающий сайт и мобильное приложение.

- А когда точно? А то я в отпуск планировал ... Ну ладно, а какая-то еще информация есть?

- Все детали у сейла. Начинаем с Дискавери, а дальше будем разбираться. Но надо уже готовить визу. Пойдемте на обед, по дороге расскажу какие будут нужны документы.


Далее начинается выяснения деталей, поиски того самого сейла, сборы, митинги, определение, кто едет, подготовка и переделывание плана встреч. Всю эту информацию надо систематизировать и не упустить важное. Ведь от подготовки зависит дальнейший ход Дискавери и успех проекта.

В компании EPAM, в которой я работаю, ни один проект не обходится без Дискавери. На этом этапе, предшествующем разработке, присходит знакомство с Клиентом; анализ бизнес-проблемы; определение стейкхолдеров; формирование целей, задач и границ проекта. Бизнес-аналитики играют здесь ключевую роль! Именно они планируют и проводят Дискавери, передают подготовленные артефакты проектной команде. И значительная часть работы происходит на стороне клиента.

Этапы Дискавери


Обычно Дискавери происходит после Пресейла, когда в общих чертах уже понятно, что за проект и для кого он проводится. Но что мы получаем от пресейл-команды? Часто это красивые презентации, заполненные опросники и много-много писем ... К сожалению, отдать эти вещи в разработку не получится, и для планирования проекта они тоже не годятся. По результатам Дискавери нужно что-то "скормить" команде разработке, чтобы она запланировала работы на ближайшее время (в идеале 1,5-2 месяца).


На рисунке ниже – место Дискавери в проекте, типовые входные и выходные потоки информации.

Далее подробно представлены основные этапы Дискавери и примерные временные рамки. Так, срок в два месяца справедлив для небольших проектов, где разработка займет не более 9 месяцев.


Конечно, бывают исключения. Например, клиент просит, чтобы Дискавери заняло шесть месяцев. Ему не нужны этапы обработки и передачи информации – их заменяют разработкой прототипа или пилотного проекта. По результатам оценки пилота Клиент примет решение, как развивать продукт дальше. То есть Дискавери – это не только проведение встреч и подготовка документации, но и специфические работы, запрашиваемые Клиентом.

Заключение


Итак, мы поговорили о месте Дискавери в проекте, основных этапах и продолжительности Дискавери. В следующей статье мы рассмотрим подготовку к Дискавери: сбор первичной информации, подготовку плана встреч, определение команды, вопросы логистики.


Тренинги от "Art of Business Analysis": Комплексный тренинг по бизнес-анализу

Базовые компетенции бизнес-аналитика

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков

Просмотров: 1,391