top of page

О чем спрашивать потенциального работодателя: инструкция для бизнес-аналитиков

Обновлено: 10 апр. 2021 г.

Всем привет! Меня зовут Аня Домбровская, и я бизнес-аналитик Healthcare & Life Science практики в DataArt с прошлым менеджера продуктов дейтинг-сайтов. Опыт моего первого интервью в DataArt был не слишком успешным: меня не взяли. На двадцатой минуте пара деливери менеджеров сказала: «Спасибо, у нас вопросов нет», — это дало мне понять, что интереса я для них не представляю. Как через неделю я все-таки вышла на работу в DataArt — история для другой статьи с эзотерическим уклоном. Но то собеседование я вспомнила, чтобы подчеркнуть: вопросы сами по себе — хороший показатель заинтересованности в собеседнике. Или в компании, представители которой вас интервьюируют.


После переезда во Вроцлав я искала квартиру. Мне помогал товарищ, который немного говорил по-польски и уже нашел себе жилье. После очередного просмотра он с возмущением задал мне вопрос: «Почему ты ничего не спрашиваешь? Ты должна показать, что тебе интересно снять эту квартиру! Задавай как можно больше вопросов, пусть даже они будут глупыми и очевидными». В ходе следующего просмотра квартиры в центре Вроцлава (в которой я живу уже 4 года), мои вопросы «А это опасный район?», «Есть ли у вас Mortal Combat для PS3» и «Зачем вам крюк на потолке?» помогли хозяину выбрать меня из 12 претендентов (не человек, а именно претендентов). Определенно, good questions make a good conversation.


Этот принцип работает как для выявления требований, так и для собеседований в ходе поиска новой работы. Ведь задача работодателя не просто закрыть позицию, а удостовериться, что кандидат вписывается в корпоративную культуру и заинтересован в работе именно в этой компании. Это позволяет рассчитывать, что новый сотрудник завтра же не уйдет туда, где ему предложили прибавку в 100 долларов. Чем больше вопросов вам удастся задать, тем больше шансов, что и вы, и работодатель примите правильное решение, найдя свой perfect match (#cupidforever) .


Я думаю, собеседование в новую компанию чем-то похоже на pre-sales проект. У вас есть небольшой объем вводных данных (обычно короткое письмо от sales-команды), на основании которых нужно понять scope (объем работы), чтобы правильно написать proposal (коммерческое предложение). Как вы готовитесь к первому созвону с клиентом? Готова поспорить, вы проводите ресерч: изучаете небольшую информацию, которую получили, и сайт клиента, смотрите предложения конкурентов, консультируетесь с экспертами, если к ним есть доступ. В результате готовите список вопросов, суть которых, как показывает практика, почти всегда одна и та же. Эту же канву мы возьмем за основу и для подготовки к интервью.

Помните, если в процессе разговора вы уже получили ответ на какой-то из вопросов, вычеркивайте его из списка!


Бизнес-vision продукта/проекта/практики/компании.


На сайте компании, в которую вас собеседуют, всегда можно посмотреть продукты, на один из которых вас, скорее всего и заассайнят. Если мы говорим про аутсорс, на сайте будет перечислена хотя бы часть крупных клиентов. И даже если вас берут под конкретный проект, всегда есть шанс, что по его окончании вы попадете одному из них. Спросите о заказчиках, и если позволит NDA, вам о них расскажут.


Спросите, берут ли вас для работы над конкретным продуктом/проектом или просто в практику. Попросите рассказать о проектах, которые существуют в компании прямо сейчас. Ответ на такой вопрос помогает понять, интересно ли самому интервьюеру работать там, куда приглашают вас, и не ищет ли он в вашем лице замену, чтобы сменить сферу деятельности.


Если речь о продуктовой компании, спросите про бизнес-цели продукта, KPIs и монетизацию. Что это: восходящая звезда или дойная корова (надеюсь, все знакомы с Бостонской матрицей)? Дойные коровы обычно характеризуются высоким уровнем бюрократии и стабильности процессов, но в то же время нестабильностью легаси-кода, в котором, потянув за ниточку в одном месте, всегда рискуешь сломать что-то в другом. В таком проекте вашим лучшим другом станет traceability матрица. У трудного ребенка, наоборот, высокий уровень неопределенности и, если вы не любите хаос, такой проект, скорее всего, не для вас. Дойным коровам нужен requirements management, звездам — product management, трудным детям — solution design. Собакам не нужен никто. Но (Арья Старк не даст соврать) быть никем — тоже может быть интересной задачей. Ведь убедить всех, что проект пора заканчивать, дело очень непростое.

Поэтому подумайте, какое из этих направлений вам интересно, и попробуйте оценить стадию продукта, работать над которым вас приглашают.


As-is и to-be. GAP-анализ


Разобравшись с общим видением, стоит понять, что же в проекте есть сейчас и что в нем хотят видеть в будущем. Произвести так называемый gap analysis процессов. Вам уже не нужно определять, как gap (пробел) собираются закрывать, так как закрывать существующую дыру планируют именно вами. Если вас в принципе собеседуют, решение проблемы нашли как раз в рекрутменте нового сотрудника. Лучше постарайтесь определить, ищет ли работодатель специфических навыков, которыми вы обладаете, или дело исключительно в чрезмерной загрузке действующей команды или, скажем, внутренних конфликтах в ней. Если дело в узкоспециальных знаниях, возможно, разумно просить больше денег.

Спросите, как бизнес-аналитики или продукт-менеджеры работают сейчас, как выглядит роль и активности BA. Если в команде есть и product owner, и аналитик, уточните разницу в их обязанностях. В одной компании BA может сам выполнять роль owner, а в другой — записывать за ним user stories (Творчества в этом случае никакого, но, быть может, вам это понравится!). Спросите, какие ожидания именно от вас и какие задачи вам придется выполнять на первом этапе (написание stories, анализ существующих BA-процессов, тренинги юзеров на этапе UAT, проведение демо или даже change management). Узнайте, кто выполнял их до вас и нужно ли вам проходить транзишн. Может, юзеры уже привыкли к одному аналитику, и его будет слишком сложно заменить человеком, только что пришедшим со стороны. Проект может, напротив, оказаться новым и непонятным никому в компании и абсолютно прозрачным для вас — возможно, вы уже десяток аналогичных проектов сделали.


Workflow


Он же рабочий процесс там, куда вас хотят взять. Лишний раз уточните размер команды: может, вы любите работать в теплой ламповой атмосфере с четырьмя разработчиками и двумя QA, а от вас ждут мгновенного покрытия двух спринтов требований для двадцати человек. Закреплены ли за проектом постоянные программисты, или ради релиза каждой фичи за них придется драться?

Обязательно (слышите, обязательно!) спросите про инструменты, в которых вам придется работать. И если это вдруг не Jira и не Confluence, поинтересуйтесь, почему. Я люблю поговорить о том, почему Confluence — лучший инструмент для трекинга требований. И когда огонек фанатика Atlassian в моих глазах видит интервьюер из компании, где на него недавно перешли, я сразу получаю десять очков в свою пользу.

Важно понять, в каких программах рисуются вайфреймы или нотации — может быть, вам придется выучить что-то новое. Узнайте о процессе написания требований, как происходит approval с клиентом или вышестоящим руководством, как команда берет требования в работу. Если вас хотят привлечь на discovery phase или solution design, уточните, когда нужно предоставить первый драфт документации. И если дедлайн совпадает с окончанием онсайта, бегите, а то вам придется работать по ночам, невзирая на жесточайший джетлаг.


Интеграции с внешними системами


Конечно, под внешними системами я подразумеваю стейкхолдеров проекта. Тут, как минимум, нужно узнать, где они физически находятся, и соотнести разницу во времени с собственными планами на вечера ближайших нескольких месяцев. А заодно уточните, откуда работает ваша команда: если она, например, из Польши, надеяться на то, что после пяти вечера кто-то подключится к срочному созвону с клиентом, не стоит.

Спросите о примерном количестве стейкхолдеров, регулярно несогласных друг с другом, мнения которых вам придется гармонизировать. И если вы не любите путешествовать, уточните, как часто вам придется интегрироваться с клиентом. К примеру, должны ли вы в течение месяца фасилитировать UAT процесс в небольшой лаборатории на окраине маленького немецкого города. И ездить туда на велике, как настоящий бюргер. Может, наоборот, в проекте уже есть онсайт BA, и командировок для вас не планируется — тогда заранее попрощайтесь с надеждой купить свой новый айфон в Apple Store на Пятой авеню.


Ограничения и монетизация


Как-то в Германии на собеседовании в прикольную компанию мне четко сказали, что работа из дома, а тем более удаленная работа из Украины, категорически запрещена. Я сразу поняла, что работать там я не буду. В другой компании на вопрос о свободном графике, ответили, что график действительно свободный — на работу можно приходить хоть в 7, хоть в 9 утра.

Спросите также о дедлайнах проекта и овертаймах. И не стесняйтесь спросить о зарплатных ожиданиях компании — кандидатов об этом спрашивают вполне спокойно. Может, как раз этот вопрос сэкономит время и вам, и работодателю.

Говоря о монетизации, в продуктовой компании обязательно нужно спросить о KPI продукта и лично ваших как его менеджера, а также об их непосредственном влиянии на зарплату. В аутсорсе все по-другому: здесь продукт — оказанные вами услуги, а его монетизация — оплата биллинг-инвойсов, желательно ежемесячная. Поэтому основной KPI, от которого будет зависит бонус, это деливери продукта (подпись: ваш кэп. Так что уточните, каков формат reward и recognition именно там, куда вас планируют пригласить.


Future scope или развитие


Есть ли жизнь после окончания проекта, на который вас берут, и закончится ли он в принципе? Не стесняйтесь спросить, что будет, если проект вдруг окажется «собакой» (по той же Бостонской матрице), от которой нужно избавляться. Или если через полгода он надоест персонально вам. Узнайте о возможности ротации или выходе из проекта (хотя я-то принципиально считаю, что аналитик не имеет морального права из проекта выходить, просто потому что ему тяжело). Узнайте о перспективах роста и о том, каким образом происходит пересмотр квалификации с middle до senior. А если вы хотите отточить конкретный BA skill или переквалифицироваться из requirement менеджера в solution design консультанта, узнайте, есть ли в компании такая возможность.

Советую уточнить, как компания относится к сертификации, покроют ли вам стоимость CBAP-экзамена или сертификация остается на вашей совести, но без нее не приходится рассчитывать на повышение? Если вы хотите выступать на конференциях и ездить на хакатоны, узнайте, как компания, а главное, проект относится к этому. Можно ли использовать рабочее время на подготовку к таким мероприятиям, и на каких условиях компания может покрыть расходы.

Уточните, какие языки считаются в компании рабочими: как-то я отказалась от одного оффера, потому что вся документация и Jira были на русском языке. Мне не хотелось рисковать практикой в английском и терять очень значимую строчку в CV.


Я понимаю, что людям опытным моя статья покажется капитанской. Но я буду кэпом до конца. Если вы ищите новую работу, у вас точно есть мотивация к ее перемене. Даже если вы вроде бы согласились на интервью просто ради интереса, своя пирамида Маслоу у вас точно есть. Кто-то хочет сертифицироваться, кто-то большую зарплату. Кому-то интересно стать консультантом на краткосрочных проектах, другому важна возможность работать удаленно, третий ищет шанса подтянуть французский язык. Поставьте собственную цель во главу угла и задавайте как можно больше вопросов, чтобы понять, насколько компания соответствует вашим ожиданиям. Но не забывайте и того, что собеседование — это тоже продажа. И уровень ваших вопросов может рассказать о вашем опыте больше, чем ответы на вопросы интервьюера.


8 446 просмотров0 комментариев
bottom of page