Reverse Engineering требований. Часть 2. Особенности общения с бизнес-стейкхолдерами
Обновлено: 4 янв. 2019 г.
И снова здравствуйте! В предыдущей части мы сказали пару слов об общем подходе к восстановлению требований. Сегодняшней статьей мы начинаем погружаться в детали, а именно особенности интервьюирования бизнес-стейкхолдеров.
Представители бизнеса являются хорошим источником информации об исследуемом решении. Но здесь есть свои подводные камни, давайте разбираться, откуда они берутся.
Решение не может охватывать всех мыслимых кейсов использования. Даже при разработке космической и военной техники не получается предусмотреть все. Хотя это узконаправленное ПО, на проектирование которого тратятся огромные бюджеты, баги и пропущенные кейсы все равно проникают туда. (вот тут небольшая подборка: https://habr.com/post/381073/) Казалось бы, нет ничего страшного в том, что инженеры не учли что-то при производстве: недочеты можно исправить в следующей итерации. Но тут вступает в силу другой фактор: отсутствие поддержки.
Сразу после стадии внедрения, бизнес остаются один-на-один с решением. У него может быть поддержка, но она не вечна. Причины могут быть очень разные: начиная с завершения контракта (все же работает, зачем платить), заканчивая уходом фирмы-производителя с рынка.
И вот бизнес имеет на руках решение, которое больше не поддерживается создателями, и постепенно меняющийся контекст его использования. Начинают возникать различные непредусмотренные инс