О чем спрашивать потенциального работодателя: инструкция для бизнес-аналитиков

Пост обновлен апр. 10

Всем привет! Меня зовут Аня Домбровская, и я бизнес-аналитик Healthcare & Life Science практики в DataArt с прошлым менеджера продуктов дейтинг-сайтов. Опыт моего первого интервью в DataArt был не слишком успешным: меня не взяли. На двадцатой минуте пара деливери менеджеров сказала: «Спасибо, у нас вопросов нет», — это дало мне понять, что интереса я для них не представляю. Как через неделю я все-таки вышла на работу в DataArt — история для другой статьи с эзотерическим уклоном. Но то собеседование я вспомнила, чтобы подчеркнуть: вопросы сами по себе — хороший показатель заинтересованности в собеседнике. Или в компании, представители которой вас интервьюируют.


После переезда во Вроцлав я искала квартиру. Мне помогал товарищ, который немного говорил по-польски и уже нашел себе жилье. После очередного просмотра он с возмущением задал мне вопрос: «Почему ты ничего не спрашиваешь? Ты должна показать, что тебе интересно снять эту квартиру! Задавай как можно больше вопросов, пусть даже они будут глупыми и очевидными». В ходе следующего просмотра квартиры в центре Вроцлава (в которой я живу уже 4 года), мои вопросы «А это опасный район?», «Есть ли у вас Mortal Combat для PS3» и «Зачем вам крюк на потолке?» помогли хозяину выбрать меня из 12 претендентов (не человек, а именно претендентов). Определенно, good questions make a good conversation.


Этот принцип работает как для выявления требований, так и для собеседований в ходе поиска новой работы. Ведь задача работодателя не просто закрыть позицию, а удостовериться, что кандидат вписывается в корпоративную культуру и заинтересован в работе именно в этой компании. Это позволяет рассчитывать, что новый сотрудник завтра же не уйдет туда, где ему предложили прибавку в 100 долларов. Чем больше вопросов вам удастся задать, тем больше шансов, что и вы, и работодатель примите правильное решение, найдя свой perfect match (#cupidforever) .


Я думаю, собеседование в новую компанию чем-то похоже на pre-sales проект. У вас есть небольшой объем вводных данных (обычно короткое письмо от sales-команды), на основании которых нужно понять scope (объем работы), чтобы правильно написать proposal (коммерческое предложение). Как вы готовитесь к первому созвону с клиентом? Готова поспорить, вы проводите ресерч: изучаете небольшую информацию, которую получили, и сайт клиента, смотрите предложения конкурентов, консультируетесь с экспертами, если к ним есть доступ. В результате готовите список вопросов, суть которых, как показывает практика, почти всегда одна и та же. Эту же канву мы возьмем за основу и для подготовки к интервью.

Помните, если в процессе разговора вы уже получили ответ на какой-то из вопросов, вычеркивайте его из списка!


Бизнес-vision продукта/проекта/практики/компании.


На сайте компании, в которую вас собеседуют, всегда можно посмотреть продукты, на один из которых вас, скорее всего и заассайнят. Если мы говорим про аутсорс, на сайте будет перечислена хотя бы часть крупных клиентов. И даже если вас берут под конкретный проект, всегда есть шанс, что по его окончании вы попадете одному из них. Спросите о заказчиках, и если позволит NDA, вам о них расскажут.


Спросите, берут ли вас для работы над конкретным продуктом/проектом или просто в практику. Попросите рассказать о проектах, которые существуют в компании прямо сейчас. Ответ на такой вопрос помогает понять, интересно ли самому интервьюеру работать там, куда приглашают вас, и не ищет ли он в вашем лице замену, чтобы сменить сферу деятельности.


Если речь о продуктовой компании, спросите про бизнес-цели продукта, KPIs и монетизацию. Что это: восходящая звезда или дойная корова (надеюсь, все знакомы с Бостонской матрицей)? Дойные коровы обычно характеризуются высоким уровнем бюрократии и стабильности процессов, но в то же время нестабильностью легаси-кода, в котором, потянув за ниточку в одном месте, всегда рискуешь сломать что-то в другом. В таком проекте вашим лучшим другом станет traceability матрица. У трудного ребенка, наоборот, высокий уровень неопределенности и, если вы не любите хаос, такой проект, скорее всего, не для вас. Дойным коровам нужен requirements management, звездам — product management, трудным детям — solution design. Собакам не нужен никто. Но (Арья Старк не даст соврать) быть никем — тоже может быть интересной задачей. Ведь убедить всех, что проект пора заканчивать, дело очень непростое.

Поэтому подумайте, какое из этих направлений вам интересно, и попробуйте оценить стадию продукта, работать над которым вас приглашают.


As-is и to-be. GAP-анализ


Разобравшись с общим видением, стоит понять, что же в проекте есть сейчас и что в нем хотят видеть в будущем. Произвести так называемый gap analysis процессов. Вам уже не нужно определять, как gap (пробел) собираются закрывать, так как закрывать существующую дыру планируют именно вами. Если вас в принципе собеседуют, решение проблемы нашли как раз в рекрутменте нового сотрудника. Лучше постарайтесь определить, ищет ли работодатель специфических навыков, которыми вы обладаете, или дело исключительно в чрезмерной загрузке действующей команды или, скажем, внутренних конфликтах в ней. Если дело в узкоспециальных знаниях, возможно, разумно просить больше денег.

Спросите, как бизнес-аналитики или продукт-менеджеры работают сейчас, как выглядит роль и активности BA. Если в команде есть и product owner, и аналитик, уточните разницу в их обязанностях. В одной компании BA может сам выполнять роль owner, а в другой — записывать за ним user stories (Творчества в этом случае никакого, но, быть может, вам это понравится!). Спросите, какие ожидания именно от вас и какие задачи вам придется выполнять на первом этапе (написание stories, анализ существующих BA-процессов, тренинги юзеров на этапе UAT, проведение демо или даже change management). Узнайте, кто выполнял их до вас и нужно ли вам проходить транзишн. Может, юзеры уже привыкли к одному аналитику, и его будет слишком сложно заменить человеком, только что пришедшим со стороны. Проект может, напротив, оказаться новым и непонятным никому в компании и абсолютно прозрачным для вас — возможно, вы уже десяток аналогичных проектов сделали.


Workflow


Он же рабочий процесс там, куда вас хотят взять. Лишний раз уточните размер команды: может, вы любите работать в теплой ламповой атмосфере с четырьмя разработчиками и двумя QA, а от вас ждут мгновенного покрытия двух спринтов требований для двадцати человек. Закреплены ли за проектом постоянные программисты, или ради релиза каждой фичи за них придется драться?

Обязательно (слышите, обязательно!) спросите про инструменты, в которых вам придется работать. И если это вдруг не Jira и не Confluence, поинтересуйтесь, почему. Я люблю поговорить о том, почему Confluence — лучший инструмент для трекинга требований. И когда огонек фанатика Atlassian в моих глазах видит интервьюер из компании, где на него недавно перешли, я сразу получаю десять очков в свою пользу.