Обзор Air Travel Domain - часть 2. Авиабилеты

Пост обновлен 24 сент. 2018 г.


BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) определяет “домен” (domain) как область, которая подвергается анализу.

Недостаточное понимание терминологии и процессов области, в которой работает бизнес-аналитик, может приводить к трудностям в коммуникациях с заказчиком, неполным и некачественным требованиям, несоответствию разрабатываемого продукта с ожиданиями заказчика.

В авиа проектах приходится сталкиваться с большим количеством разнообразных определений, сокращений и кодов, а процессы и функции, кажущиеся на первый взгляд простыми, при более детальном рассмотрении оказываются сложными.

Именно поэтому, в продолжение обзора Air Travel домена, данная статья посвящена основному продукту всех ТА - авиабилетам и процессам, которые с ними связаны.


Авиабилет

Авиабилет — это соглашение о перевозке между авиакомпанией и пассажиром.

С 1990 года, благодаря развитию технологий, авиабилет приобрел не только бумажный, но и электронный вид. Преимуществом электронного билета является то, что его нельзя забыть или потерять. Ранее бумажная форма билета представляла собой небольшую “книжечку”, состоящую из: контрольного, отчётного, нескольких полетных (от 1 до 4), пассажирского купонов и вкладыша с условиями договора перевозки, правами