Обзор Telecommunication Domain - Resource

Пост обновлен 18 нояб. 2018 г.

Заканчиваю знакомить читателей с бизнес-доменом Телекоммуникации. Сегодня хочу рассказать о том, какие бизнес-сущности в ИТ системах используются для поддержки Ресурсов телеком-оператора.

Ресурсы - это прежде всего компоненты инфраструктуры оператора, позволяющие ему предоставить Сервис своим Клиентам.

Знакомый по предыдущам статьям Frameworx от TM Forum включает подобные сущности и процессы в домен Resource.

ИТ системы, позволяющие управлять ресурсами, обычно относят к классу OSS (Operations support system). Одной из основными задачами системы для управления ресурсами является ассоциация ресурсов с продуктами и сервисами для беспроблемного подключения телеком продуктов клиентам.

В понятие ресурсов включаются бизнес-сущности, которые представляют компоненты сети, а также разнообразное "железо" вроде роутеров, модемов и телевизионных приставок и т.д.

Чтобы каждый раз при появлении нового ресурса не изобретать велосипед, OSS оперирует своеобразными шаблонами - спецификациями ресурсов. Каждая спецификация имеет характеристики, общие для всех ресурсов этого типа.

Также подобные системы собирают данные об использовании ресурсов, позволяющие моделировать и распределять нагрузку на сеть оптимальным образом.

Сохраняют они и данные про возникающие с ресурсами проблемы, данные производительности, тестировании ресурсов и многое другое.

Если подсуммировать, то домен ресурсов - это пожалуй базовый домен для каждого телеком-оператора, позволяющий управлять своей сетью и поставлять сервис заказчикам.


Выше изложены лишь самые базовые понятия о процессах и бизнес-сущностях домена Resource. Детальную же информацию о домене можно найти в библиотеках Frameworx от TM Forum.

С вопросами и замечаниями пожалуйста обращайтесь на email denys.dniprovskyi@gmail.com, либо пишите комментарий прямо под постом.


Тренинги от "Art of Business Analysis":

Комплексный тренинг по бизнес-анализу (26 - 30 января, 2019)

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков (8-9 февраля, 2018)

Базовые компетенции бизнес-аналитика


Просмотров: 131