• posvaluk

Удовольствие от подготовки к СВАР

Пост обновлен 19 янв. 2019 г.

В статье изложены мои личные мысли и наблюдения, что именно может способствовать успешной сдаче экзамена на сертификат СВАР.

Итак, важные моменты в период подготовки по шкале важности от 1 до 7, где 1 - самый важный критерий.

1 - адекватная цель. Вам нужна веская причина, понимание, зачем это все нужно. Также оцените недополученные выгоды для случая, если сертификат не будет получен. Если ничего критичного и важного не произойдёт, то, вероятно, не стоит ничего начинать.

Для меня веской причиной было мое желание перейти в другую доменную область, в которую не берут без базового образования и просто 10 лет опыта работы. СВАР стал для меня быстрым вариантом увеличения конкурентоспособности на рынке, где я могу выбирать проекты и доменные области. А также выбирать страны и города, которые мне нравятся.

2 - инвестиции. Чем больше вложитесь, тем больше будет ответственного отношения к подготовке. Критерии величины инвестиций у каждого свои. Определите, какую именно сумму вы точно сможете отбить и инвестируйте ее в симулятор (Online Study Exam), литературу, курсы и конференции.

3 – тайм-менеджмент. Эти слова относятся к: а) прочтению правильного материала, б) практике на симуляторе, в) питанию, г) спортивной нагрузке (это помогает быстрее восстанавливаться), д) позитивным эмоциям и состоянию счастья.

Например, пункты а) и б) можно распределить на утро и уделить 1 час времени чтению и практике на свежую голову, а также полчаса в обед как элемент отдыха от офисной работы. Пункт г) можно оставить на «после работы» - уделить 1 час бегу или фитнесу. Бег и плавание помогаю вытрясти из головы мусорные и надоедливые мысли, рабочие склоки, скандалы.

4 - достаточное количество времени на подготовку до окончания периода действия application form. Rроме того, что нужно успеть начитаться и наслушаться, необходимо также дать мозгу время, чтобы уложить информацию в нужные ячейки. Если вы сдавали родственные сертификации, то вам, вероятно, нужно меньше времени.

Я пробовала сдавать экзамен ещё будучи «сырой» для того, что бы протестировать себя, а также для понимания, нужно ли мне менять тактику подготовки.

Если вы не так устойчивы к поражениям как я и не готовы платить за пересдачу, то этот вариант не для вас.

Доведите уровень прохождения экзамена на симуляторе до 80% (как минимум). Но не стоит доводить до запоминания правильных ответов, лучше понять, почему определенные ответы являются правильными.

Мне сложно шёл ВАВОК, но кейсы из симулятора помогли понять, как именно эти знания используются.

5 - позитивное окружение. Банально, да? А работает. Если вам будут говорить, что вы все можете, вы действительно все сможете. Искренне уважайте себя, ведь вы уже прошли много сложных проектов (7500 часов это не шутка).

6 - постоянно расширение кругозора и проекты, где вы можете использовать свои новые знания. Возможно, уже в период подготовки вы поменяете привычки в своей работе, исправите все, что делали раньше не в соответствии с рекомендациями из прочитанной литературы, создадите шаблоны документов, измените процесс работы.

7 - иметь план Б на случай, если экзамен таки не будет сдан.

Теперь то, что мне кажется важным для самой сдачи.

1 - за неделю до сдачи нужно взять отпуск и нагрузить мозг по самое «не хочу». Делать все то же, что и в пункте про тайм-менеджмент, только в другой пропорции по времени.

2 - день до сдачи - полностью отдых. Я люблю путешествовать и день гуляния по новому городу дает мне возможность расслабиться. Тут нужно оценить свои силы на перелеты и на пройденный километраж. Другие варианты, например, шопинг, поход в кино, встреча с приятными людьми. День в спа я бы не рекомендовала, это может утомить. Интенсивные занятия спортом могут вас утомить перед экзаменом.

3 - проверка места сдачи экзамена, а также дороги к нему.

4 - иметь в запасе техники для быстрого успокоения нервов. Например, чувствовать своё дыхание, как воздух входит в правую ноздрю, доходит и касается вашего мозга и выходит из левой ноздри, потом вдох через левую и выдох из правой. 10 таких вдохов даже поможет активировать мозг и убрать сонливость.

6 - проверьте свои жизненные приоритеты, возможно вы уже имеете то, что задумали в пункте про постановку цели. И вам просто нужно отбить свои инвестиции, а также обрести свободу от учебников. Это снизит важность, и вы не будете подвержены сильному стрессу.

Суммарно на подготовку у меня было 11 месяцев, из которых я потеряла около 2 месяцев на переезд. Продажа вещей на старом месте, потом их покупка на новом, перевоз оставшегося, поиск квартиры и стресс на новой работе не позволяли мне быстро вернуться в ритм подготовки. Но Тайм-менеджмент не подвел и сделал свое. Я предпочитаю учится по утрам на «свежую голову». «Свежая голова» создается с помощью инструментов перечисленных в пунктах в) и г), глубоким сном, а также наличием цели и плана достижения желаемого.

Рассмотрите такой инструмент как путешествие по городам Европы. Центры сдачи экзамена есть в Кракове, Будапеште, Берлине, Милане, Брюсселе и во многих других городах. Путешествуя вы сможете снять стресс, познакомиться с другими культурами, насладиться новой едой и видами. А квартиру можно снять на Airbnb рядом с местом экзамена.

Получайте удовольствие от подготовки к СВАР!



Тренинги от "Art of Business Analysis":

Базовые компетенции бизнес-аналитика (16 февраля, 2019)

Комплексный тренинг по бизнес-анализу (20 - 24 марта, 2019)

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков (29-30 марта, 2019)

Просмотров: 502Комментариев: 2