top of page

Почему Бизнес-аналитику важно знать «почему»

Обновлено: 4 янв. 2019 г.

Нередко я замечаю, как Бизнес-аналитики сразу углубляются в описание деталей реализации, а ведь им критически важно узнать, почему/зачем мы что-то делаем. Ниже несколько пунктов, которые показывают, зачем нам знать «почему».


Правильный диагноз


Практически всегда Заказчик приходит к нам с уже придуманным решением или указанием на наиболее назойливые симптомы. А как показывает практика, разработка решений для снятия симптомов несёт краткосрочный эффект. Высшей степенью пилотажа со стороны Бизнес-аналитика является решение главной проблемы Заказчика.

Мы ведь вряд ли приходим к врачу с фразой «Мне нужно пить аспирин». А любой уважающий себя врач не отпустит нас просто так с рецептом до тех пор, пока не поймёт, чем мы болеем.

Также должен вести и уважающий себя Бизнес-аналитик: он должен без стеснения расспрашивать заказчика «почему» до тех пор, пока не соберёт ВСЕ симптомы и не докопается до истинной корневой проблемы, которую мы и должны решить для Заказчика.

При этом, как и в медицине, хороший вариант убирать симптомы, пока мы лечим основную проблему (например, сбить высокую температуру - исправить очень мешающие места в интерфейсе, пока мы меняем воркфлоу)


Компас в пути


«Почему» - это то, что заставляет нас начать и не сбиваться с пути.

Когда Бизнес-аналитик знает «почему», т.е. знает корневую проблему, он знает, куда мы должны прийти в конце этого путешествия.

В поисках лучшего решения (как и в путешествии через пустыню) очень легко свернуть в сторону супер-фичей (миража), которые красивые, но не помогают в решении проблемы. Каждый раз, продумывая новую фичу, Бизнес-аналитик и Команда могут сверяться с «почему» как с компасом, чтобы проверить, как она (фича) приближает команду к решению проблемы Заказчика.


Мотиватор для копателей