Почему Бизнес-аналитику важно знать «почему»

Пост обновлен 4 янв. 2019 г.

Нередко я замечаю, как Бизнес-аналитики сразу углубляются в описание деталей реализации, а ведь им критически важно узнать, почему/зачем мы что-то делаем. Ниже несколько пунктов, которые показывают, зачем нам знать «почему».


Правильный диагноз


Практически всегда Заказчик приходит к нам с уже придуманным решением или указанием на наиболее назойливые симптомы. А как показывает практика, разработка решений для снятия симптомов несёт краткосрочный эффект. Высшей степенью пилотажа со стороны Бизнес-аналитика является решение главной проблемы Заказчика.

Мы ведь вряд ли приходим к врачу с фразой «Мне нужно пить аспирин». А любой уважающий себя врач не отпустит нас просто так с рецептом до тех пор, пока не поймёт, чем мы болеем.

Также должен вести и уважающий себя Бизнес-аналитик: он должен без стеснения расспрашивать заказчика «почему» до тех пор, пока не соберёт ВСЕ симптомы и не докопается до истинной корневой проблемы, которую мы и должны решить для Заказчика.

При этом, как и в медицине, хороший вариант убирать симптомы, пока мы лечим основную проблему (например, сбить высокую температуру - исправить очень мешающие места в интерфейсе, пока мы меняем воркфлоу)


Компас в пути


«Почему» - это то, что заставляет нас начать и не сбиваться с пути.

Когда Бизнес-аналитик знает «почему», т.е. знает корневую проблему, он знает, куда мы должны прийти в конце этого путешествия.

В поисках лучшего решения (как и в путешествии через пустыню) очень легко свернуть в сторону супер-фичей (миража), которые красивые, но не помогают в решении проблемы. Каждый раз, продумывая новую фичу, Бизнес-аналитик и Команда могут сверяться с «почему» как с компасом, чтобы проверить, как она (фича) приближает команду к решению проблемы Заказчика.


Мотиватор для копателей


Можно не обижаться, ведь и правда все мы (Команды разработки) копатели, которые что-то все время делают.

Так вот когда копатели просто капают с 9.00 до 18.00, они уж точно делают работу без энтузиазма. А ещё все время ноют, что этот Заказчик хочет какую-то ерунду (узнаваемо, правда 😉) “На кой ему такая огромная и дурацкая яма?!»

Но если копателям рассказать, что это должна быть траншея «вот такой формы» и нужна она для фундамента забора, который поставят вокруг детского сада, чтобы дети не выбегали на дорогу и не попали под машину, которая может их убить, то задача сразу становится яснее. И тут оказывается, что Заказчик хочет вполне нормального: уберечь детей.

А с Командой разработки все точно также: когда Бизнес-аналитик может объяснить Команде, «почему» мы это делаем, ей легче обсуждать варианты решений и соглашаться на сложные в плане технологий и долгие по затратам времени задачи.


Выглядит, что «почему» - самый важный вопрос для Бизнес-аналитика. Задавая этот вопрос, он уж точно избежит стандартной проблемы «Заказчик не того попросил», ведь большинство проектов проваливаются из-за того, что мы решали не ту проблему.


Тренинги от "Art of Business Analysis":

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков (8-9 февраля, 2018)

Базовые компетенции бизнес-аналитика (16 февраля, 2019)

Комплексный тренинг по бизнес-анализу (20 - 24 марта, 2019)

Просмотров: 506