Зачем бизнес аналитику глубокие знания предметной области, на примере инвест. банкинга

Пост обновлен 4 янв. 2019 г.

О чем это: 1. Зачем вообще знать предметную область, 2. Место аналитика в сложных для освоения областях, 3. Образование.

Написано на основании личного опыта и без претензии на истину.

Иногда без этого – никак

В инвест банкинге есть ай-ти аналитики, которые работают с документами и другими аналитиками, и есть такие, кто работает с конечными пользователями. Первых больше в аутсорсинговых компаниях. Вторых вообще меньше, и встречаются они ближе к бизнес отделам компаний, чем к ай-ти.

Почему так? Начну издалека.

Бизнес пользователи могут не иметь возможности объяснять профильную терминологию, стандартные понятия и процессы.

Сотрудник фронт офиса в банке, скорее всего, не сможет общаться с бизнес аналитиком, который не понимает его профессионального «языка». И дело тут не в желании или нежелании объяснить. Время этого сотрудника стоит дорого, и этого времени всегда в обрез. За день нужно успеть массу обязательных дел, отреагировать на все незапланированные события и запросы, составить об этом отчеты, и если останется время - можно обсудить улучшения в ай-ти системах.


Фото 1. Рабочее место трейдера деривативами в инвест. банке

Разрыв в коммуникации может быть сравним с незнанием языка. Причем, если в других областях со сложными профессиональными терминами – в медицине или юриспруденции - у профессионалов обычно есть навык общения с клиентами, то финансисты привыкли чаще общаться друг с другом. Трейдеры просто не имеют привычки объясняться простыми словами и не имеют времени этого делать.


Фото 2. Круг профессионального общения трейдера деривативами (trading floor)


Примеры организации взаимодействия трейдеров и ай-ти отдела

Что не работает:

- Наивное внедрение представителя бизнеса в скрам-команду, состоящую из программистов и тестировщиков. Разрыв в понимании - с обеих сторон: трейдер не понимает как функционирует ай-ти, девелоперы не понимают бизнес трейдера.

Такая ситуация может вызывать хроническое раздражение у сторон. Допустим, команда как-то сработалась с деском на одном проекте, проект завершился, и команда перешла на следующий проект. А к деску пришли другие айтишники, с которыми нужно начинать все заново.

Я был свидетелем того, как глава деска формулировал претензии по их рабочей системе уже не к конкретной команде, а к «коллективному миру ай-ти» и отказывался согласовывать спецификации на систему для смежного отдела, пока «кто-нибудь из ай-ти» сначала не доведет до ума их родную систему.

Что работает:

- (хуже) Выделение специального контакта из числа трейдеров какого-то деска, с которым будут взаимодействовать аналитики. Такого трейдера придется частично или полностью освободить от основной работы, что снизит его отдачу и мотивацию (фронт офис обычно гордится тем что они делают, а на другие отделы глядят свысока). И мотивация понимать ай-ти процессы у него тоже не появится.

- (лучше) Закрепление специального аналитика из сотрудников ай-ти отдела за определенным деском трейдеров. Такой аналитик может вести беклог для деска и все внешние запросы от других аналитиков из ай-ти должны проходить через него. Требования к пониманию предметной области для такого аналитика – очень высокие. Мотивация – быстрый профессиональный рост в доменных знаниях.

Так, например, появляются два типа аналитиков, упомянутые в начале.

Дальше – больше

Есть еще тип проектов, где аналитику нужны знания выходящие далеко за рамки работы конкретного деска. Например, регуляторные проекты, затрагивающие работу множества отделов одновременно.

Свежий пример – Брекзит. Банкам, ведущим бизнес с ЕС из своего лондонского офиса, предстоит разделить все свои бизнес процессы на две части: бизнес в Великобритании и бизнес в ЕС. Бизнес в ЕС теперь должен совершаться от имени нового филиала банка в континентальной Европе (это может быть Франкфурт, Цюрих, Амстердам, Париж). И правила ведения бизнеса в ЕС и Великобритании окажутся разными. Такой проект фактически делит на части весь банк и затрагивает едва ли не все ай-ти системы в нем.

Как получить необходимые знания для работы в таких проектах?

Академическое образование – например, магистр или MBA в финансах. Откроет двери в мир финансов, но захотите ли вы потом работать ай-ти аналитиком? См. пример с мотивацией работника фронт офиса.

Профессиональное образование – например, Chartered Financial Analyst (CFA). Тоже открывает двери, при этом программа обучения расчитана на самостоятельную работу, которую возможно совмещать с основной работой, и стоит намного дешевле учебы в университете или бизнес школе. Состоит из трех уровней и трех изнурительных экзаменов, также для получения чартера потребуется опыт практической работы, связанной с инвестициями, не менее 4-х лет.

Многие аналитики выбирают только первый уровень программы CFA, как компромиссный вариант. Он дает широкие, хоть и поверхностные, знания индустрии. Из моего личного опыта, знания которые практически оказались применимы для моих проектов, давались примерно поровну в материалах и первого, и вторго, и третьего уровней.

Чего не дадут программы университетов и CFA – актуальных знаний о работе конкретных компаний и отделов, их ай-ти систем, и свежих требованиях регуляторов. Все это нужно учить дополнительно, но на базе фундаментальных знаний. Также, все это довольно быстро устаревает и сменяется, и чтобы оставаться с актуальными навыками, учиться нужно постоянно.

Другие программы:

- Investment Foundations Program от CFA Institute. Создана специально, чтобы не-финансовые работники банков и инвестиционных компаний (например, айтишники) понимали, как работает мир инвестиций. Дает, наверное, минимальный начальный объем знаний необходимый для навигации в индустрии и для поиска материалов для дальнейшего изучения.

- Financial Risk Manager (FRM) от GARP. Эта программа короче CFA (два уровня) и специализирована именно на риск менеджменте. Будет более полезна для работы с соответствующими отделами банков.

- Association of Chartered Certified Accountants (ACCA). Профессиональная программа подготовки финансистов с упором на бух. учет, налоги, аудит, финансовое планирование. Будет востребована в мире корпоративных финансов, не обязательно связанных с инвестициями и рынками ценных бумаг.


Тренинги от "Art of Business Analysis":

Data Science и машинное обучение для бизнес-аналитиков (8-9 февраля, 2018)

Базовые компетенции бизнес-аналитика (16 февраля, 2019)

Комплексный тренинг по бизнес-анализу (20 - 24 марта, 2019)

Просмотров: 1,209Комментариев: 3