Бизнес-анализ как инструмент волонтера (часть 2, помощь защитникам Украины)


В предыдущей статье я рассказывал про то, как бизнес-аналитик в составе волонтерской группы может помочь временно восстановить порвавшиеся цепочки поставок продуктов и лекарств, необходимых для нуждающихся. Статью можно найти по ссылке.

В этой статье я хочу рассказать про то, как каждый из нас, даже не обладая специфическими знаниями, может быть полезным для защитников Украины - ВСУ, ТРО, ССО, Нац полиции и др.

В марте 2022 найти армейское снаряжение, даже самое элементарное, в Киеве было практически невозможно. Однако военные в нем остро нуждались.

Первое время волонтеры занимались всем подряд - от турникетов и аптечек до коллиматоров и глушителей. Однако как и любая область знаний (в бизнес-анализе это называется Business Domain), "милитарка" требует основательного и системного подхода. Непонимание специфики волонтерами приводило ко множеству факапов - часто с таким трудом собранные деньги тратились на снаряжение крайне низкого качества. Чего стоят только китайские турникеты, которые лопались буквально в руках!

Поэтому первое, что нужно сделать - это выбрать специализиацию. Из огромного перечня потребностей необходимо выбрать конкретные позиции, и заниматься ими. Например мои хорошие знакомые специализируются исключительно на дронах, другие ребята - на бронежилетах и плитах. После этого необходимо досконально, насколько это возможно, изучить выбранную область знаний. Здесь подойдут объяснения военных, специализированные форумы и youtube каналы, помощь других волонтеров.

Дальше волонтеру необходимо определить стейкхолдеров, т.е. людей с которыми нужно работать. Работать придется с огромным количеством людей.

Прежде всего - это конечно военные. Но здесь есть нюансы. Например, почему-то часто приходили запросы на бронежилеты и кевларовые каски из запада Украины. На удивленный вопрос - зачем вам, получал ответ вроде "а вдруг?!". Поэтому наша команда сфокусировалась на помощи тем, кто уже "на 0", либо готовится туда поехать.

Вторая важная группа стейкхолдеров - это производители и продавцы нужного снаряжения. В моем случае, 90% всего добытого приходило из Польши, Германии и Англии (т.к. именно там находились мои друзья, которые могли достучаться до нужных людей).

Третья важная группа стейкхолдеров - это те люди, которые готовы поддержать наших защитников финансово. Я честно говоря не большой любитель соц. сетей, но мне пришлось максимально использовать свой Facebook для публикации фотоотчетов и постов-благодарности. Люди, которые донатят делают очень важное дело. Важный момент - некоторые из них, особенно из страны-агрессора, предпочитают помогать анонимно, и это нужно всегда уточнять.

В принципе основные моменты, пусть и очень кратко, я изложил. Последнее, что я настоятельно рекомендую - это пройти специализизированное обучение по тактической медицине, обращению с оружием, CQB (Close Quarter Battle) и др. Это во-первых поможет "зацементировать" теоретические навыки, во-вторых даст лучше возможность понять военных, в-третьих в определенных обстоятельствах может спасти жизнь вам или вашим близким.



267 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все